Четыре лапы и хвост

Поющая кухня

Сосчитать, сколько ожереловых и волнистых попугаев, а так же краснощеких корелл живет в кухне у Натальи Колтович, оказалось непросто. «Может, ровно 38 и еще одно попугайское крылышко?» — предположил я, вспомнив советский мультик

— Очень может быть! — рассмеялась Наталья. — Точно сказать сложно. То и дело рождаются маленькие попугайчики.

Кухня семьи Колтович напоминает эдакий птичий городок: здесь находятся 24 домика для попугаев. Первого — волнистого Яшку — Наталья купила пять лет назад. Но вскоре ему одному стало скучно, поэтому у него появились несколько пернатых соседей.

— Как отнесся муж к вашему увлечению?

— Он в это время был в командировке, — призналась хозяйка. — Но когда вернулся, не расстроился — в кухне стало веселее. Да и дети очень любят сварливых птичек. Особенно нравится угостить попугаев чем-нибудь и понаблюдать за ними.

Следит за попугаями и кот Марик. Добрейшее существо с зелеными глазами на птиц не охотится, даже немного побаивается их.

— Когда в кухне появился попугай Яшка, Марик решил с ним познакомиться. Уткнулся мордочкой в клетку и стал разглядывать пернатого. Яша тут же начал общаться, доверчиво дотронулся до кота клювом.

Их дружба так бы и продолжалась. Но кот есть кот… Однажды утром он решил потрогать Яшку лапой.

— Попугай поднял такой истошный крик, что бедняга Марик отскочил от клетки метра на три! Наверное, Яша высказал ему на своем языке все, что думает о котах. С тех пор Марик стал к попугаям равнодушен, а любовь проявляет лишь к хозяевам: мол, балуйтесь своими птичками, а мне и без них неплохо! Вскоре Яков стал отцом большого семейства: у него пять птенцов. Тут не до котов!

— Давайте фотографию в газету сделаем…

Что тут началось! Сначала мы полчаса ловили Марика, который бойко залазил на стол, потом так же легко спрыгивал на пол и все норовил дать деру. Не хотел кот прославиться, скромняга. Поэтому в новые герои фотоснимка взяли ожерелового попугая — пухленького и зеленого. Только я нажал на кнопку, оказалось, что наглец тельцем закрыл лицо хозяйки, а сам во всей красе…

Наконец Марик дал себя поймать, зеленого пухляшку заменили более скромной кореллой. Все уселись и замерли на несколько секунд.

У кореллы даже щеки немного покраснели от смущения. Не зря, видать, этих попугаев кличут еще Нимфами — так в Древней Греции звали вечно молодых красавиц, беспечных богинь природы.