Я здесь живу

Промилле или жизнь

По-моему, совершенно очевидно: водитель, выехавший на дорогу после употребления даже незначительной доли алкоголя, — потенциальный убийца. И не могу взять в толк, почему к таким преступникам (иначе назвать не могу) и в законах, и в общественном сознании отношение более чем лояльное

Вот представьте: в людном месте лежит граната — 99,9 процента, что нашедший ее не станет выяснять, учебная она или боевая, а немедленно сообщит куда следует. Если не растеряется, то еще и окружающих предупредит об опасности. И уж наверняка не станет проверять, сорвана у боеприпаса предохранительная чека или нет.

А вот история случайного знакомого. Вкратце дело было так: выпивал с друзьями. Долго и старательно. В какой-то момент, он и не помнит зачем, вышел из дома, сел за руль и помчался куда глаза глядят. Неадекватного водителя заметили сотрудники ГАИ и стали преследовать, потому как на требование остановиться он не отреагировал. Лишь по счастливой случайности в результате этой безумной гонки никто не пострадал. Знаете, что поразило: больше всего знакомый сокрушался из-за поцарапанного бока своей машины и отсутствия водительских прав, которых его, естественно, лишили за ту поездку навеселе. Мол, ничего страшного не натворил, сетовал он. А когда я в сердцах назвал его убийцей —
не на шутку разобиделся. Ему казалось, такой рассказ должен вызвать как минимум сочувствие, а то и восхищение: эка, удалец какой! 

А вот другой пример. С год тому назад в одном уважаемом издании обсуждали редкий для нашей действительности факт: у водителя конфисковали автомобиль за поездку в нетрезвом сос­тоянии. Статьи, требующей это сделать, у нас пока нет, но горе-шофер не смог выплатить солидный штраф… Вот что удивительно: мнения об этом юридическом казусе разделились почти поровну. Человека, подобравшего ту самую гранату и по пьяному делу размахивавшего ею над головами ни в чем не повинных людей, не только не осуждали — ему сочувствовали. Как же он теперь, бедолага, без машины-то будет? Ведь у него двое детей! А теперь осудите меня за жестокие фантазии, но что бы сказали те самые защитники горе-водителя, если бы он отправил на больничную койку, а то и, не дай бог, в морг их близких? Что бы сказал он сам, если бы такой же, как он, не заметил на дороге его сыновей? А ведь подобных примеров, увы, немало. Статистика подтвердит: в 2010 году по вине нетрезвых водителей в Минске случились 69 ДТП, в результате восемь человек погибли и 102 получили травмы.

Человека с гранатой, угрожавшего многим людям, скрутят и непременно посадят: смотри статью 290 УК Беларуси «Угроза совершением акта терроризма». И все вокруг скажут: так и надо, поделом безумцу. Пьяного водителя, если он не натворил больших бед, накажут рублем и лишением прав. Причем последнее наказание применяют чаще всего при повторном выявлении факта употребления за рулем. И многие из нас ему еще и посочувствуют. Дескать, сглупил, с кем не бывает. Ну разве не странно такое двойственное отношение к одинаковым, по сути, преступлениям?

В минувшую пятницу на проспекте Независимости водитель не справился с управлением авто и сбил сразу пять (!) человек на остановке общественного транспорта. Чудом никто не погиб. В крови автомобилиста оказалось 2,6 промилле алкоголя, что примерно равнозначно бутылке водки. Двумя днями позже на встрече с журналистами генеральный прокурор страны Григорий Василевич высказался за ужесточение ответственности водителей, отправившихся в путь подшофе, и предложил конфисковывать у них автомобили. Лично я двумя руками за. Гранату у неразумного человека лучше отобрать, пока она не приведена в боевую готовность. А вы как считаете?