Сам себе строитель

Смертельные советы горожан

Практически все знакомые и половина малознакомых людей будут щедро раздавать свои советы, касающиеся строительства дома. Если следовать десятой доле этих рекомендаций, то никаких денег не хватит исправлять последствия

(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля 2010 года.)

Немое свидетельство тому рухнувшие на бок коробки домов, унесенные ветром крыши, упавшие заборы и многое другое. Даже если вам дали дельный совет, не торопитесь воплощать его в жизнь. Дом — это целостный организм. Тут все должно быть взаимосвязано. Отдель­но взятая хорошая идея может не вписаться в общую картину и принесет больше вреда, чем пользы. Люди, всю жизнь прожившие в городских квартирах, даже представления не имеют о проблемах строительства. Да и у вас, возможно, опыта не густо. Вот и наступите на те самые грабли. Уж лучше сделать это в прямом смысле, чем в переносном. Синяк под глазом пройдет быстро, а никудышный фундамент, воздвигнутый по совету друзей, навсегда.

Строители на участке — явление временное. Это печально: натворив бед с серьезным видом, они улетучиваются в пространст­ве навсегда. Очень трудно найти хорошую бригаду, состоящую из толковых и совестливых людей. Существует простой и необидный тест на профессионализм: как только на участке появляется бригада, попросите их показать инструменты и рабочую одежду. Многие сразу уходят, изображая негодование. Грязные, рваные робы вызывают настороженность. Инструменты покажут еще больше: тупая ножовка, кривые ручки топоров и молотков, лопаты на ист­левших черенках, отсутствие рукавиц — все это верные признаки шабашников, а не строителей. Даже у средней по уровню бригады в наличии приличный комплект электроинструментов, различных приспособлений. Не говоря уже о том, что все заточено и готово к работе. Наличие укомплектованной медицинской аптечки говорит о большом опыте и серьезном отношении к работе. Если первым делом они приступили к строительству туалета и не включили его в смету (ведь нужен он им, а не вам), то это уже хороший признак. Абсолютное табу — утренний запах перегара. Никакие рассказы про то, что они «в завязке», что вчера сдали объект, и еще сотня причин не дают гарантии от элементарного запоя. Хорошая бригада не станет держать в своих рядах пьяницу. Железный закон, и предупредите об этом сразу: потребление спирт­ного на работе в любых количествах означает расставание со всей бригадой без всякого расчета. Нетрезвый на стройке обязательно что-нибудь напортачит, бригада завалит сроки. Это в лучшем случае, а в худшем кто-нибудь покалечится. Сколько выпивших сварщиков полегло от удара током, а про падение с высоты и говорить не приходится.

Сдача лично вам любого этапа работ должна стать обычной практикой. Без такого контроля не оплачивается ни один вид работ.

Если пренебречь этим советом, то вы погрузитесь в пучину долгостроя, что и происходит с большинством новичков.

Вернейший способ все испортить и остановить работы на неопределенный период называется авансом, или предоплатой. Стоит только расстаться с частью своих денег, как все участники процесса испаряются на неопределенный отрезок времени. Вы мечетесь в поисках пропавших людей и ваших денег, но можете быть уверены: вы единственный, кого это волнует. Всем остальным глубоко безразличны и ваши разрушенные планы, и потерянное время. Выход один — не платите вперед. Но если совершили такую ошибку, смело вычитывайте кругленькую сумму из окончательного расчета за срыв сроков. Исключение составляет оплата материалов и транспорта. Но и тут будьте начеку. Есть жуликоватые бригады, которые бережно возят со стройки на стройку использованные упаковки от самых дорогих строительных смесей, клея, красок и теплоизоляции. Сами же покупают на ваши деньги не высококачественные материалы, а чудные смеси, сделанные в соседнем гараже.