Гурман

О вкусах не спорят

Кухня творческих людей нередко похожа на лабораторию. Только в ней вместо колб и пробирок — кастрюли и сковородки. И так же, как в лаборатории, здесь не обойтись без смелых экспериментов

Телеведущая Люция Лущик готовит с удовольствием, хотя время для этого находит не всегда. Питается рационально: полноценно завтракает, обедает, ужинает.

— Пока ни в чем себя не ограничиваю, — говорит Люся. — Из-за напряженного рабочего графика лишним калориям накапливаться некогда. Тем более что для активного образа жизни необходима постоянная дополнительная подпитка. Очень люблю прабабушкины рецепты. Я их берегу и нередко удивляю ими гостей.

Курица из утятницы

5-10 кусочков куриного филе предварительно обжарить на растительном масле. Затем положить в утятницу вместе с венчиками цветной капусты (по вкусу), влить пакет сметаны, смешанной с 3 мелко порезанными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой молотого красного перца (турецкого). Тушить около 2 часов. Подать на стол с горячим пюре и сливочным маслом.

Салат с красной фасолью

Сварить 250-500 г крупной фасоли. Отдельно на растительном масле поджарить 1,5-2 головки мелко порезанного репчатого лука и небольшие кусочки бородинского хлеба (их можно слегка посолить и поперчить). Сверху своеобразные кириешки должны покрыться корочкой, а внутри остаться мягкими. Примерно за час до подачи на стол смешать все компоненты в равных частях и добавить немного майонеза. Такой салат может долго храниться в холодильнике.

— Тот, кто любит своих родных, никогда не пожалеет для них времени, — считает столичный фитодизайнер Феофания Кирилина. — Забота друг о друге, домашний уют и тепло укрепляют семью. Я стараюсь больше внимания уделять быту. Балую мужа и двух взрослых сыновей всякими вкусностями. В будни приготовить что-то сложное удается не всегда, но в выходные и празд­ники стол обязательно украшают любимые моими мужчинами блюда.

Один из самых необычных рецептов, по которому готовят в семье Кирилиных, — рыба по-французски. Идея этого блюда принадлежит известному импрессионисту Клоду Моне. Говорят, художник славился своим кулинарным мастерством. Вкусы француза оценили и Кирилины. А еще с удовольствием готовят различные десерты. В том числе пироги и торты.

Торт «Пинчер»

Сделать тесто: 2 яйца, 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана сахара, полбанки сгущенного молока аккуратно смешать с 1 столовой ложкой сметаны и 1 чайной ложкой соды, гашенной уксусом, добавить 2-3 стакана муки. Залить тесто в глубокую форму. После выпечки получившийся корж в течение 15-30 минут разделить пополам. Еще один корж можно приготовить в более плоской форме. Коржи сначала лучше полить вишневым сиропом или вареньем, затем смазать кремом из взбитой с сахаром сметаны с изюмом, мелко порубленными грецкими орехами и черносливом. Выпеченный вторым корж разрезать на ромбики или кубики, обмакнуть их в крем и выложить на два предыдущих.

Украсить торт можно глазурью, которая готовится из 4 столовых ложек сметаны, такого же количества какао, сахара и 50-100 г слегка разогретого сливочного масла. Предварительно глазурь надо остудить. До употребления торт должен постоять несколько часов в теплом месте.

Рыба по-французски

1 кг филе горбуши или другой красной рыбы посолить и поперчить по вкусу. Покрыть массу смесью из 5 нарезанных помидоров, 3 натертых и слегка обжаренных морковок и 2 порубленных головок лука. Сверху посыпать все 200-300 г тертого сыра и залить 100 г майонеза, запекать в духовке около часа. Можно также использовать для приготовления этого блюда грибы, мелко порубленную зелень, чеснок, лимонный сок, перец чили, фенхель. Многое тут зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Художник Оксана Аракчеева часто вспоминает блюда бабушки. В дни летних каникул родители постоянно отправляли дочь отдыхать на Витебщину.

— Там я помогала бабушке готовить, — рассказывает Оксана. — И сегодня стряпаю по ее рецептам. Правда, не все получается так же аппетитно, ведь в квартире нет печи, которая придает особый смак. Даже яичница со шкварками или молодой картофель, сваренный в чугунке, получаются в печи вкуснее. Тем не менее стараюсь готовить не хуже бабушки. Мужу нравится. Он и сам не лишен кулинарных талантов. Лучше всего ему удаются блины.

Главным секретом поварского успеха мастер кисти считает умение импровизировать. Говорит, творческий процесс доставляет удовольствие не только в мастерской, но и на кухне. В рационе семьи Аракчеевой много рыбы, овощей. В том числе приготовленных во фритюре и в виде салатов. Периодически на столе появляется и сдоба.

— Во время работы над мультиками на киностудии «Беларусьфильм» я даже проводила для коллег мастер-классы, — поясняет собеседница. — Приглашала к себе домой и показывала, как испечь бисквитный торт. Могу поделиться с читателями оригинальным рецептом.

Бисквитное очарование

Взбить 6 яичных белков с небольшим количеством лимонного сока, отдельно взбить такое же количество желтков с 0,5 стакана сахара. Смешать ингредиенты, постепенно добавляя муку (чуть менее стакана). Не забудьте также о половине чайной ложки соды, гашенной в уксусе, или обычном разрыхлителе теста. Печь коржи в заранее прогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре. Пропитать охлажденные коржи коньяком или бальзамом (по вкусу), смесью из взбитой с сахаром сметаны (350-400 г), растворенного в теплой воде желатина и брошенных туда же свежих или замороженных (в зависимости от сезона) фруктов и ягод. Лучше всего использовать клубнику. Ягод должно быть много. Торт получается нежным и легким.