День за днем

Объявляю вас женихом и невестой

Жители Ленинского района все чаще возвращаются к старинным свадебным обрядам

Так, в минувшем году в местном загсе проведены 60 помолвок. В день подачи заявления в загс новоиспеченные женихи и невесты получили соответствующие свидетельства.

— Помолвка — это обряд объявления женихом и невестой, следовавший у наших предков за сватовством, — пояснила начальник отдела ЗАГС админист­рации Ленинского района Людмила Якимович. — Во время нее родители давали окончательное согласие на брак своих детей и оговаривали его условия. В наше время это просто красивый обряд, юридической силы он не имеет. Тем не менее все наши помолвки заканчивались свадьбами.

С начала 2011 года такого обряда в загсе еще не проводили. Возможно, помолвки будут 14 февраля — в день влюбленных. Несмотря на то что он приходится на понедельник, загс работает. Кстати, в этот день по крайней мере для одной пары зазвучит марш Мендельсона. Заявление влюбленные принесли в минувшую среду. Возможно, найдутся еще желающие, последний день приема документов на регистрацию брака в день святого Валентина сегодня, 28 января.

14 февраля работники загса планируют провести еще один красивый обряд для родителей новорожденных — торжественную регистрацию имянаречения. Людмила Якимович также сообщила, что в прошлом году в Ленинском зарегистрировано 1.582 брака. Самому старшему жениху исполнился 81 год, невесте — 70. Семь невест не достигли совершеннолетия. К сожалению, не все браки прошли испытание бытом. Так, в 2010 году в районе расторгнуты 717 супружеских союзов, причем одна пара развелась через три месяца после свадьбы.

За минувший год в загсе зарегистрировали 2.662 новорожденных, в том числе 31 двойню и одну тройню. Самыми популярными именами для малышей стали Артем, Владислав, Иван, Дарья, Анастасия, Мария. Встречались и такие редкие, как Ростислав, Варфоломей, Василина, Станислава, Анфиса.