В полуторатысячном перспективном кадровом резерве руководителей госорганов немало студентов и специалистов
Притом первых всего четверть. Однако совсем скоро, по словам первого проректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александра Ивановского, этот список пополнится… школьниками. По всей видимости, они станут так называемой третьей волной политической и административной элиты.
Рулевые игры
Большинство из тех, кто попал в кадровый резерв, отличились еще на 3-4-м курсе учебы в Академии управления — показали хорошие организаторские способности, а также зачетки, в которых доминировали восьмерки и девятки. Затем в течение 2,5 часа корпели над тестом, который помог нарисовать психологический портрет каждого. Тем, кто по его результатам подошел на роль руководителя, предложили дальнейшее обучение. Надо сказать, весьма специфическое.
Попавшим в кадровый резерв студентам и специалистам в Академии управления рекомендуют составить индивидуальную программу роста — наметить себе цели на определенные сроки. В нее надо включить все сферы жизни — от карьерного роста и социального статуса до психологического здоровья и личной жизни.
— Мы предлагаем взять семь самых важных направлений, поставить цели и решить, какими способами их можно достичь, — объясняет Александр Ивановский. — Может быть, кому-то покажется, что это просто. Но тем, кто составляет эту программу впервые, приходится здорово постараться. Ведь смысл в том, чтобы цели были реальными, а путей их достижения несколько. Когда студент пишет, что через пять-семь лет станет руководителем крупной фирмы и достигнет состояния психологической нирваны, это вызывает лишь улыбку.
Однако, добавляет первый проректор вуза, как бы студент или специалист не справился с этим заданием, прежним он уже никогда не будет. Человек, узнавший, как ставить цель и достигать ее, способен добиться многого.
Все резервисты академии в обязательном порядке готовят инновационный проект, который призван улучшить состояние дел на рабочем месте автора. Защищать этот проект приходится не только перед куратором, но и перед коллегами по списку потенциальных руководителей. Порой дебаты выдаются жаркие.
Без гарантий
— Меня иногда спрашивают: все ли попавшие в кадровый резерв становятся вождями? Конечно, нет! Конечно, попадание в перспективный кадровый резерв не гарантирует получение портфеля управленца. Но как показывает практика, около 70 процентов тех, кто входит в этот список, все же становятся руководителями, — рассказывает Александр Ивановский. — Например, в 2000 году в перспективный кадровый резерв попали 22 студента. Из них 12 стали начальниками отделов или управления в Совете Министров, различных министерствах и госорганизациях. Четверо управляют предприятиями, один стал заместителем руководителя. Тем не менее я убежден: место в кадровом резерве — всего лишь поддержка, но ни в коем случае не гарантия. Преимущество у тех, кто входит в список потенциальных руководителей, есть. Прежде всего они всегда на виду, в поле зрения. Если человек есть в базе данных кадровых резервов и показывает себя с хорошей стороны один раз, второй, третий, его быстрее заметят. К тому же подготовка именно к руководящей должности у резервиста гораздо лучше. Я глубоко убежден, что управленец — такая же специальность, как педагог, врач или инженер. Ей надо учиться.
В перспективный кадровый резерв могут попасть студенты и специалисты:
* не старше 31 года;
* отличающиеся лидерскими и организаторскими качествами;
* способные к управленческой деятельности;
* имеющие белорусское гражданство;
* несудимые.
Для студентов также необходимо иметь в зачетке не менее 75 процентов оценок не ниже восьмерки, а специалист не должен занимать руководящую должность. Кроме того, и те, и другие обязаны предоставить отличные рекомендации от коллег или одногруппников, начальства или декана.