День с «Курьером»

С французским акцентом

Строительство городской клинической больницы в микрорайоне Северный с привлечением французского кредита начнется в конце апреля 2011 года

Договор на разработку архитектурного проекта подписали в минувшую среду в Мингорисполкоме представители крупнейшей в мире строительно-инвестиционной компании Bouygues Batiment International (BBI, Франция) и руководство белорусской столицы. При этом компания ВВI выступила в качестве генпроектной и генподрядной организации.

Напомним, в апреле 2010 года состоялось подписание договора на обоснование инвестирования французского капитала в строительст­во этого объекта здравоохранения. Ориентировочно потребуется около 300 миллионов евро. Кредит даст французский банк, в течение десяти лет деньги должны быть возвращены.

Клиника займет территорию площадью 100 тысяч квадратных метров и станет самой крупной в нашей стране — на 1.200 мест.

— Планируем сделать ее клиникой интенсивного лечения, — прокомментировал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич. — Сюда будут поступать самые тяжелые пациенты. После оказания высокотехнологичной медицинской помощи они долечатся в других столичных стационарах.

В состав больницы войдет родильный дом — отдельно стоящее здание. С него и начнется строительство. Больницу станут возводить поэтапно, по корпусам. Полностью работы планируют завершить в течение пяти лет. Немаловажно, что будут применять многие стройматериалы белорусского производства. Рабочая сила также наша.

В ближайшее время специалисты из Франции разработают архитектурный проект, а пока они представили макет клиники ХХI века. Скажем так: ничего подобного минчане не видели!