День с «Курьером»

И топор запел…

С лучшими спектаклями Смоленского драмтеатра имени А.С. Грибоедова минчане знакомятся в эти дни в рамках обменных гастролей с Белорусским государственным академическим музыкальным театром

Главный режиссер Смоленского театра — заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский. Большая часть его жизни отдана Витебскому драматическому театру имени Якуба Коласа. В Смоленске Барковский работает около года. Интересно, с каким акцентом заговорят российские актеры с нашей сцены?

— Говорить будем на языке искусства с акцентом на талант. Смоленский — один из старейших русских театров со своими традициями и школой. Ему уже более 230 лет! Актерский состав очень сильный, — рассказывает Виталий Михайлович. — Мне пришлось входить в коллектив деликатно, тонко, чтобы не нарушить творческую ауру. Первый спектакль, который я там поставил, — «Ищу настоящего мужчину» по пьесе белорусского драматурга Елены Поповой.

— Что привезли на суд минских зрителей?

— Пять спектаклей: «Ревизор» по Гоголю, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Вишневый сад» Чехова, «Грех» по пьесе Горького «Зыковы» и комедию Кена Людвига «Benvenuto, Отелло!».

— Есть ли среди названных спектаклей ваши?

— «Вишневый сад». В спектакле есть эпизод с топором. Он падает откуда-то сверху, из космоса, и втыкается в колоду. Раневская, увидев инструмент, не может понять, для чего он здесь. Лопахин как истинный «новый русский» прикидывает, где бы его применить, для чего он сгодится. Топор этот мы купили по случаю у кузнеца и только на репетиции заметили, что когда кто-то прикасается к инструменту, тот поет. Особый, звенящий оказался топор. И мы это использовали в спектакле.