В течение ближайших пяти лет возле столицы создадут почти 40 экспортоориентированных, наукоемких производств — резидентов свободной экономической зоны «Минск». О перспективах развития частного бизнеса на этой территории рассказал гость агентства — глава администрации промышленного парка
— Александр Сергеевич, чем привлекательна свободная экономическая зона для зарубежных инвесторов и отечественных бизнесменов?
— В первую очередь преференциями, которые предлагает государство. Налоговыми и таможенными льготами. СЭЗ — это пример реальной адресной государственной поддержки частного бизнеса. Потенциальным инвесторам, например, не надо проходить процедуру аукциона при выделении земельных участков. Кроме того, плата за право заключения договоров аренды земли производится с применением понижающего коэффициента 0,1. В первые пять лет резиденты не отчисляют налог на прибыль, следующие пять платят по ставке 50 процентов. Еще один бонус: после создания свободной таможенной зоны ввоз оборудования, комплектующих, сырья и необходимых материалов не облагается пошлиной и НДС.
— Удается ли предприятиям при таком раскладе исправно пополнять государственную казну?
— Да. Ежегодно объем налоговых отчислений в СЭЗ «Минск» увеличивается в среднем на 40 процентов. В 2010-м предприятия перечислили в бюджет 196 миллиардов рублей. Но ведь государство нацелено не только на финансовую подпитку. Предприятия СЭЗ — это, помимо всего прочего, занятость специалистов, создание новых рабочих мест, решение других социальных вопросов…
— Каково общее число резидентов зоны?
— Сейчас в СЭЗ зарегистрировано 91 предприятие. Трудятся около 10 тысяч человек, но рабочих мест создано больше. Развитие предприятий в ближайшие годы продолжится. Об этом свидетельствуют темпы создания новых производств. Свободных площадок для размещения в настоящий момент нет, но мы рассчитываем, что в дальнейшем территория СЭЗ расширится. Участки для производственного бизнеса выделит область.
— Предприятия, которые уже существуют, созданы в основном за счет зарубежных инвестиций?
— В СЭЗ есть компании с чисто иностранным капиталом, а также совместные и отечественные предприятия. Что касается соотношения, то их доли почти равны. Примерно 30 процентов — это белорусские фирмы, каждое пятое предприятие — совместное, остальное — иностранные компании. Причем подавляющее число резидентов СЭЗ рентабельные организации.
— Назовите наиболее удачные примеры вложения белорусского капитала.
— Пожалуйста. Когда глава государства посещал Солигорский калийный комбинат, он обратил внимание на то, что закупка шахтного взрывозащищенного оборудования проходит по импорту. Президент дал поручение создать белорусское предприятие, которое могло бы изготавливать аналогичную продукцию. В результате в СЭЗ «Минск» появилась фирма «Белгидравлика», которая освоила выпуск высокотехнологического оборудования. Эта продукция успешно реализуется на отечественном рынке.
— Вы упомянули о возможностях расширения территории СЭЗ. Какие планы на ближайшую перспективу?
— В стадии проработки 16 потенциальных инвесторов. Поэтому сейчас вопрос о выделении земли под новые проекты обсуждается с Минским облисполкомом. Для работы резидентов будем создавать все условия.