День за днем

Цена зубочистки

Наша торговля — всех видов и форм собственности — явление во многом уникальное и зачастую определяется формулой: нигде, кроме как у нас. И уникальность эта ярче всего проявляется в мелочах

Начну с одного яркого, на мой взгляд, и, увы, типичного примера. Крупный столичный гипремаркет. В нем кафе, устроенное по принципу самообслуживания. Чисто, уютно, опять же оригинальный интерьер и недурная кухня. Место бойкое, клиентов валом. Заглянул намедни туда и я. Время обеденное, отчего бы, думаю, не перекусить с дороги. Определился с выбором блюд — первое, второе, компот, — с помощью вежливых, услужливых работников заведения выставил заказ на поднос, и — к кассе. Там все чин чином подсчитали и выдали чек. Закусывайте, уважаемый, приятного вам аппетита. Выбрал место, ухватился половчее за столовые приборы: ну-с, что у нас тут? Борщ. Порция не так чтобы грандиозная, но все как положено: со сметаной и укропчиком. Вполне, знаете, сносно. Даже вкусно. И надо же было в процессе насыщения бросить взгляд на чек… А в квитке, вопиющая, иначе не скажешь, подробность. На первом месте из выбранных мною блюд красуется… Нипочем не догадаетесь! Укроп!!! Так прямо и прописано! Два грамма по цене 300 рублей. Пустяк, скажете? Не стоило и внимания обращать, на сумму в половину трамвайного билета. Так я же полностью согласен! Барышня на раздаче поинтересовалась, добавить ли мне в тарелку эту зелень, я кивнул, она с маленькой ложечки и сыпнула… Мне и в голову не пришло, что укроп здесь — отдельное блюдо, которым торгуют щепотками. Я-то по наивности полагал, что он — часть рецептуры. Ну, как соль, что добавляют по вкусу. А уж обратив на такой казус внимание, немедленно арифметика в голову полезла. 2 грамма = 300 рублей, 1 килограмм, стало быть, 150 тысяч рублей! Не иначе в условиях вечной мерзлоты выросла эта огороднина, и к нам в столицу тысячеверстный путь проделала. Как по-другому объяснить такую, с позволения сказать, торговую надбавку? Ведь даже если сравнивать с ценой в магазине — в городе укроп с петрушкой идут в среднем по 25 тысяч рублей за кило. 7-кратная накрутка выходит. Видать, и впрямь в Заполярье зелень растили.

Знаю, знаю, что именно возразят мне предприниматели общепитовские. И аренда у них немалая, и расходы накладные велики, и правила торговли далеки от совершенства… Но побойтесь бога, любезные! Продавать пучок простейшего укропа по цене заливной осетрины иначе как беспределом не назовешь. И здесь самое время, оттолкнувшись от факта, обратить внимание на схожие нюансы.

Вот вам еще один пример. Полиэтиленовый пакет и прочая упаковочная тара. Редкий продмаг в нашем городе может похвастаться тем, что предоставляет своим покупателям эту необходимую мелочь бесплатно. Мне лично только один такой известен. А ведь, казалось бы, чего проще: заложи стоимость целлофановой продукции в цену товара, набрось по копейке на каждую единицу и всем хорошо. У клиента — полная уверенность в том, что здесь его любят как родного и пакет дарят — пустячок, но приятно. У хозяина — рост доходов по причине притока клиентов, которые, как известно, предпочитают того продавца, что им полный респект оказывает. Азбука торговли. Ан нет! Отчего-то наши негоцианты предпочитают заряжать покупателю ценник абсолютно за все и такой, словно завтра — конец света, а им еще многое нужно успеть. Так и хочется с досады посоветовать: есть еще не охваченные тарифами участки. Вот в том же укропном заведении салфетки и зубочистки предлагаются совершенно бесплатно. Так не стесняйтесь, господа! Что уж там!

Довелось мне в свое время общаться с одним опытным консультантом по розничной торговле и как раз затронуть вопросы ценообразования. Да, подтвердил специалист, цифры на ценниках в наших магазинах напоминают по числу цифр телефонные номера по причинам вышеизложенным: аренда, налоги, таможенные пошлины… Но! И консультант подчеркнул это «но», в немалой степени на озверенные (его термин) цены оказывает влияние психология отечественного продавца. А она заключена в нехитрой формуле: заряжай 5-10-кратную прибыль и жди своего покупателя. А он рано или поздно найдется. И никаких ухищрений, маркетинговых ходов, умно выстроенных акций. Никакого вам мерчандайзинга с франчайзингом или, упаси боже, вэн-селлинга. Не хотят шевелиться, говорил мне специалист, и руководствуются извечными принципами: «один раз живем!», «хватай, потом не будет». Так ведь и не будет, любезные! Реальная конкуренция рано или поздно установится, и покупатель, он ведь, если что не по нем, ногами голосует, от золотого укропа непременно сбежит. К тому, кто и тарелку поглубже да пополнее предложит, и с ценой за оную зверствовать не станет.