Мегаполис

Дешевле — пешком

Со вчерашнего дня подорожало топливо на автозаправках. В среднем цены на бензин увеличились на 5 процентов, на дизтопливо — на 10. В чем причина?

Новые цены на нефтепродукты утверждены в соответствии с решением комиссии по вопросам импорта энергоресурсов при Совете Министров Беларуси, сообщила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.

В концерне объяснили, что повышение цен на нефтепродукты, вызвано ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты.

С 3 марта временно прекращена продажа биодизельного топлива через АЗС. Связано это с неурожаем в 2010 году рапса и значительным сокращением объема производства рапсового масла. Возобновятся продажи лишь после сбора нового урожая, то есть в августе нынешнего года.

По новым тарифам автозаправки начали работать со вчерашнего дня. Как рассказали на АЗС на проспекте Дзержинского, новость о повышении цен на бензин автолюбителей особо не удивила. Слухи о грядущих изменениях ходили давно. Так что к повышению цен водители были готовы.

С 3 марта 2011 года розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, составляют (за 1 литр):

бензин Нормаль-80 — 2.400 рублей,

бензин АИ-92 — 3.000 рублей,

бензин АИ-95 — 3.400 рублей,

бензин АИ-95-Евро — 3.400 рублей,

дизельное топливо — 2.850 рублей.