Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная победительница мировых первенств и множества других соревнований. Это все она — Екатерина Карстен, которую иначе как Великой уже не называют
Она 24 года занимается академической греблей и нисколько не утратила к ней интереса. По-прежнему хочет побеждать, и в Лондоне очень надеется стать трехкратной олимпийской чемпионкой. Слава ее совершенно не испортила. Екатерина живет в Германии с мужем Вильфредом и дочкой Сашей, но всегда, как только появляется возможность, приезжает в Беларусь. В свой недавний приезд в Минск Карстен заглянула в столичное Представительство НОК. А также рассказала о себе.
Осечино
— В родной деревне, что в Крупском районе на границе с Витебской областью, бываю нечасто. Обычно приезжаешь на несколько дней, пока все дела в Минске переделаешь, пора возвращаться в Германию. Но в этот раз приехали с Вильфредом на неделю, так что было время погостить у мамы. Она по-прежнему живет в Осечино. Ей 74, управляется с хозяйством, по дому. Нынешняя зима оказалась очень холодной. В день нашего приезда даже вода в колодце замерзла. Мороз градусов двадцать пять. Вильфред все никак не мог согреться. Откуда воду брали? Растапливали снег. В деревне все меньше народа, остаются в основном старики. Одна бабушка, узнав о нашем приезде, с другого конца села пришла, чтобы просто поговорить.
Германия
— Сначала мы жили в Потсдаме, занимались на тренировочной базе немецких гребцов. А в 1999 году переехали в пригород Кельна — Дормаген, на родину Вильфреда. Это небольшой город — тысяч двести-триста жителей. Живем в квартире, рядом арендуем дом (он в десяти метрах от наших апартаментов), где располагаются доктор команды и две молодые спортсменки. Девушки нужны потому, что тренироваться одной невозможно, мне необходимы партнеры. До гребного канала от нас несколько минут езды на машине. Раньше там очень много детей занимались греблей. Но в последнее время их все меньше и меньше. Не знаю, то ли интерес к нашему виду падает, то ли компьютеры так отвлекают детвору от спорта. В Дормагене я самая известная спортсменка. Нас знает бургомистр, он поздравляет с победами на соревнованиях. Как и в Минске, ежегодно определяют лучших спортсменов. Упоминают в конкурсе и меня. Тем не менее в число победителей ни разу не вошла. Всегда с большим перевесом побеждают местные атлеты. Последние два года зимы в Германии также холодные. Конечно, не как в Беларуси, но снег лежит. Так что дети играют в снежки, лепят снеговиков. Я даже на воде не тренировалась. Мой тренер Норберт Ладерманн сокрушается: мол, как же так, зимой только на тренажерах занимаемся!
Саша
— Ей 13 лет в мае будет. Рослая девочка. Пока не определились со спортивным занятием, но стремление к спорту у нее есть. В этом году она нигде не тренируется: решили, что нужно подтянуться в учебе. Пойдет ли в греблю? Меня журналисты об этом постоянно спрашивают… Ее интересует наш вид спорта. Я это вижу. Она даже как-то по-пробовала. Но считаю, не стоит спешить: Саша еще не окрепла. А гребля — очень тяжелое занятие. Я сама начала заниматься только в пятнадцать лет. И, как видите, вполне успела многого добиться.
Прошлый сезон
— В 2010 году выиграла все три этапа Кубка мира, чемпионат Европы в Бресте, но на первенстве мира в Новой Зеландии заняла второе место. Конечно, хотела победить, но чемпионкой стала шведка Фрида Свенссон. Расстроилась, естественно. Считаю, что была в хорошей форме и могла выиграть. Обычно крупные международные соревнования проводят на специально построенном канале, а здесь мы гоняли по озеру. На старте меня буквально сдул боковой ветер. Моя дорожка была крайней. Дали старт: я гребу-гребу, но, получается, стою на месте. С берега смотрят — не понимают, что случилось. Пока отрулила, набрала скорость, все ушли вперед. Так всю дистанцию и нагоняла соперниц. Шведку догнать не успела. При других погодных условиях гонка, думаю, сложилась бы иначе — в мою пользу. На каналах мне привычно, а вот на озерах не люблю. На этом чемпионате мира не только мое второе место стало неожиданностью. Моя извечная соперница Кнапкова вообще осталась без медали. У мужчин английская четверка распашная, которая ходит в фаворитах на всех соревнованиях и с которой ассоциируется вся британская академическая гребля, также осталась без медали. Так что погода помешала многим. Не понимаю, почему Международная федерация гребли выбирает такие места для чемпионатов. Вот и в нынешнем году он пройдет в Словении, в Бледе, тоже на озере. Один из этапов Кубка мира там был. Могу сказать, что в Бледе тоже гоняться неудобно, хотя я тогда победила. Между тем в Европе достаточно мест, где прекрасные условия для проведения чемпионатов. Кстати, канал в Бресте один из лучших.
Беларусь
— Чемпионат Европы я впервые выиграла. Он проходил в Бресте и был организован просто великолепно. Замечательные канал, база! Огромный интерес публики. Никогда не видела, чтобы по всей дистанции стояли зрители и поддерживали спортсменов. Прекрасные воспоминания! Очень хорошо, что в Беларуси для гребцов создаются такие условия. Мне приятно, что и у моей родной спортивной школы в Минске появилась великолепная база. Как вспомню, в каких условиях мы тренировались… Ни раздевалок, ни туалета приличного, ничего… А здесь — эллинг для лодок, бассейн, тренажерные залы — атлетический и с «концептами», современное оборудование. Очень рада, что у детей, которые сейчас занимаются греблей, есть все, чтобы хорошо тренироваться. Знаю, что и канал в Заславле вскоре будет соответствовать международным стандартам. Конечно, это не может не радовать.
Лондон
— Почему я стараюсь всегда побеждать, даже на начальных стадиях соревнований? Может, и нужно было бы где-нибудь в предварительном заезде сэкономить силы, но тренер считает, что никогда нельзя расслабляться. Нужно всегда быть в тонусе, всегда быть первой. Чтобы соперницы знали: я — сильнейшая. Да, чувствуется, что конкуренция растет. Мне кажется, должны прибавить новозеландка Твигг, сербка Обрадович… Слышала, собирается вернуться на воду болгарка Нейкова, которая опередила меня на Олимпиаде в Пекине. Правда, не знаю, в каком классе собирается выступать, ведь в прошлом году она садилась в двойку. Можно ожидать прорыва от китаянок. Так что серьезных соперниц хватает. Но и мы готовимся. Впереди этапы Кубка мира, чемпионат планеты. Но главный старт в следующем году. На Олимпиаде в Лондоне хочется выступить достойно, победить.
* Досье
Екатерина Ивановна КАРСТЕН (Ходотович)
— Родилась 2 июня 1972 года в деревне Осечино Крупского района.
— Дважды чемпионка Олимпийских игр, спортсмен-инструктор национальной команды по гребле академической Министерства спорта и туризма, ЗМС.
— Шестикратная чемпионка мира.
— Тренеры: 1987-2003 — Анатолий Квятковский (Беларусь); с 2003 — Норберт Ладерманн (Германия).