Гурман

Хрустящая мойва для посла

Полагаете, жены дипломатов брезгуют стоять у плиты? Ошибаетесь. Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в Беларуси прекрасно готовит и знает толк в кулинарии

— Когда надо приготовить что-нибудь национальное или если ожидаем много гостей, принимаюсь за готовку, — признается супруга дипломата Вера Джукич.

В остальные дни главный кулинарный помощник в резиденции посла Сербии — повар Ирина. Оно и понятно: у первой леди  посольства не так много свободного времени. Благотворительные приемы, встречи…

Правда, последний месяц повар Ирина находится на больничном. Поэтому жена дипломата готовит сама. «Завтра буду делать суши — давно не ели», — слышу от нее. Сам посол Японии, бывая у сербского коллеги в гостях на дипломатических ужинах, неоднократно повторял, что таких вкусных суши и национальных блюд из рыбы он нигде не ел. Даже благодарственное письмо адресовал коллеге-дипломату, впечатлившись отменным вкусом японских блюд.

— В Минске мы уже седьмой год. Прилетели в ваш город, как сейчас помню, 30 октября 2004 года. Выпили в посольстве по чашке кофе и, поскольку холодильник в резиденции был пустой, отправились за продуктами, — вспоминает госпожа Джукич. — Первый магазин, куда с супругом пошли за покупками, был универсам «Юбилейный-92». Сразу, честно говоря, боялась в Беларуси последствий чернобыльской катастрофы: будут ли продукты питания здоровыми и достаточно разнообразными? Сначала ездила закупаться в Литву, потом надоело и стала ходить на Комаровку, на рынок в Ждановичи, в гипермаркеты. Познакомилась с продавцами: сейчас у Лены покупаю рыбу, у Лилии — домашнюю брынзу, а у Оксаны — орехи. На открытые рынки хожу довольно часто.

А вот посещать рестораны супруга посла Сербии не любит:

— Если уж иду, то туда, где готовят арабские блюда. С удовольствием кушаю лепешки и хумус, а в азербайджанском ресторане заказываю баклаву, хотя и сама ее отлично готовлю.

Между прочим, посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич довольно серьезно относится к своему питанию. Не потому ли он находится в отличной физической форме? Предпочтение отдает небольшим кускам мяса без заправки майонезом или сметаной, как говорит жена, «чтобы видеть, что ест». А после приема пищи дипломат старается регулярно устраивать себе часовую прогулку вдоль Свислочи.

— С удовольствием завтракаем тыквенным пирогом, овсянкой и другими кашами, — раскрывает секреты супруга. — А в обед любим иногда побаловаться хрустящей обжаренной мойвой. Это блюдо напоминает наши сардины, правда, они наполовину меньше.

Для наших читателей Вера Джукич предлагает рецепты, которые часто готовят в семье дипломата. Приятного аппетита!

Белый холодец по-сербски

0,5 литра кефира, 50 г желатина, 200 г майонеза, соль, 2 вареных яйца, 1 отваренная морковь, 150 г огурчиков-корнишонов, 50 г ветчины.

В кефир добавить желатин, дать набухнуть, потом кефир довести до кипения. Чуть охладив, добавить майонез и соль по вкусу. Сюда же мелко покрошить яйца, морковь, огурчики и ветчину, перемешать, залить в форму. Охладить, нарезать на порции.

Картофель с фетой по-сербски

1 кг помидоров, 1 кг картофеля, 1/2 пучка орегано, 2 ст. л. оливкового масла, 150 г сыра фета, 200 мл овощного бульо­на, 50 г маслин, 5 зубчиков чеснока, 50 г мягкого масла, 4 ст. л. нарезанной петрушки, соль, перец по вкусу.

Помидоры облить горячей водой, потом холодной, освободить от кожицы. Нарезать на четвертинки или меньше, удалить семена. Картофель очистить и вымыть. С одной стороны сделать несколько глубоких надрезов. Орегано вымыть, отряхнуть от воды, нарезать. Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры посолить и поперчить, добавить орегано. Выложить в форму для запекания. Сверху выложить картофель надрезанной стороной вверх. Полить все маслом. Залить бульоном, готовить около 45 минут в духовке. Измельчить фету; чеснок очистить, раздавить, перемешать с маслом и петрушкой. Маслины и сыр разложить между картофелем, намазанным маслом с чесноком. Запекать 15 минут. Можно подавать с котлетами.

Торт закусочный «Мимоза»

300 г нежной ветчины, 4 вареных яйца, 3-5 ч. л. кетчупа, 7-10 корнишонов, 500 г майонеза, 400 г сметаны (40-процент­ной), 100 г сыра, 24 кусочка тостового хлеба, 100 г брынзы средней солености.

Смешать майонез со сметаной и разделить на три части. В первую часть добавить мелко нарезанные яйца и огурчики (5-6 штук), лишнюю жидкость сцедить. Во вторую — мелко порубленную ветчину и кетчуп. В третью часть опустить нарезанную кубиком брынзу, 2-4 огурчика (можно заменить красным маринованным перцем).

С тостового хлеба обрезать корочку. Выложить в один ряд на прямоугольное блюдо или поднос. Сверху равномерно распределить первую часть начинки. Потом снова ряд тостов, на который выложить вторую часть начинки. Последний ряд накрыть третьей частью. Сверху посыпать тертым сыром — желательно желтым, оранжевым или мраморным.

Приготовить за день перед подачей.

Торт «Ледяные коцки» (кубики)

Для теста: 6 яиц, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 12 г разрыхлителя (1 пакетик), 3 ст. л. тертого горького шоколада, 8-10 ст. л. муки.

Для сиропа: 2 стакана сахара, 3 стакана воды, чуть-чуть рома.

Для начинки: 1 литр молока, 8 ст. л. сахара, 10 ст. л. муки, 250 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, сок лимона.

Для украшения: 2 пакетика сухих сливок.

Взбить яйца с сахаром, добавить разрыхлитель, растительное масло, тертый горький шоколад, муку. Выложить в форму, испечь корж при температуре 180 градусов.

Сварить сироп и сразу, пока горячий, залить им корж. Остудить до комнатной температуры.

Для начинки: муку развести небольшим количеством молока. Оставшееся, добавив в него сахар, довести до кипения, а затем смешать с разведенной мукой, сварить до густоты. Охладить. Сюда же добавить взбитое с сахарной пудрой и соком лимона масло.

На корж выложить готовую начинку. Сверху торт украсить взбитыми сливками. Порезать на кубики 5×5 сантиметров.

Косовский салат из фасоли

500 г фасоли, 5 шт. сухого ост­рого перца, 2 зубчика чеснока, масло, уксус, соль по вкусу.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде, сварите. Перец подержите в теплой воде около 15 минут, достаньте из воды и мелко порежьте. Сваренную фасоль пассеруйте, добавьте перец, толченый чеснок, соль, уксус, масло и хорошо перемешайте.

Можно использовать консервированную фасоль.

Хлебная уха

200 г пшеничного хлеба, 600 г рыбы, 10 г корня петрушки, 10 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, желток одного яйца, уксус, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

  Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену. Когда уха будет готова, процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желт­ок тщательно размешать с уксусом, добавить несколько ложек горячего бульона и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.