Гуляя по городу, держите кошелек наготове. Ведь солидные штрафы за, казалось бы, незначительные нарушения подстерегают не только водителей, но и пешеходов. Корреспондент проштудировала Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и узнала, почем нынче пренебрежение правилами
Опасный поворот
Привычка перебегать улицу где попало чревата нерадужными последствиями не только для вашего здоровья, но и кошелька. Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД, напоминает: «За нарушение правил движения вас могут оштрафовать на сумму от 1 до 3 базовых величин (БВ)». А это 35.000-105.000 рублей.
В целях вашей безопасности в ГАИ рекомендуют носить светоотражающие элементы. Если приходится идти по проезжей части дороги (например, при отсутствии тротуара) в темное время суток, их наличие обязательно. За нарушение этого правила на месте оформляется административный материал. В итоге желание «не засветиться» обернется штрафом от 1 до 3 БВ. Его величина зависит от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств: если вы отказываетесь платить, находитесь в нетрезвом состоянии или начинаете препираться с сотрудниками милиции, заплатить придется больше. Выкрутиться не удастся, даже если нужной суммы при себе нет: ждите в скором времени вызова в ГАИ по месту жительства. Попытка увильнуть от выплаты может закончиться судом.
Слово за слово
Нецензурная брань и оскорбительные приставания к прохожим также наказуемы. Обеспокоенные вашим буйным поведением люди, скорее всего, вызовут наряд милиции. За оскорбления придется платить от 4 до 20 БВ — 140.000-700.000 рублей. При этом настоятельно советуем не ругаться с сотрудниками милиции. Хотя бы потому, что «оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий» грозит расставанием с суммой от 20 до 50 БВ — 700.000-1.750.000 рублей. Как объяснил Константин Шалькевич, заместитель начальника Управления информации и общественных связей МВД: «Денег сотрудники МВД с вас не возьмут. В их полномочия входят задержание и препровождение в отдел милиции. Там же составят протокол. Все материалы направят в суд, который и установит меру наказания».
За мелкое хулиганство детей платить будут родители. Безобидная на первый взгляд шутка про заминированную школу уголовно наказуема. Причем родителям «юмориста» придется возместить все затраты, связанные с ложным вызовом (машины, оборудование, работа специалистов), а сумма это немалая. Поэтому постарайтесь доходчиво рассказать своему чаду о возможных последствиях. Это в ваших же интересах, ведь злая шутка, повторенная в течение года, может стоить зарплаты или двух — 1.750.000 рублей.
Пикник на обочине
С приходом весны минчане все чаще задумываются об отдыхе на природе. Но, выбираясь в выходные на шашлыки, будьте осторожны с розжигом костров — вы же не хотите лишиться суммы до 12 БВ — 420.000 рублей? Правила цивилизованного отдыха в зеленых массивах объяснили в службе охраны гослесфонда УП «Минское лесопарковое хозяйство». Оказывается, в лес и лесопарковую зону лучше ездить с собственным мангалом. Ведь устроить полноценный костер удастся только в специально обустроенных зонах отдыха с беседками, мангалом и кострищем (часто их можно видеть вдоль автомагистралей). Особенно строго следят за соблюдением этого правила в жару, когда возрастает число лесных пожаров. Но и весной рисковать не стоит — приятный вечер может завершиться штрафом. К слову, как и купание в запрещенных местах — от 35.000 до 105.000 рублей.
Любители отметить праздник или вечер пятницы, запустив салют или фейерверк в небо, тоже рискуют лишиться части зарплаты. Шумное и красочное шоу в общественном месте будет стоить штрафа до 2 БВ — 70.000 рублей.
Материально пострадать можно и из-за братьев наших меньших. Помните: даже самая добродушная и спокойная собака должна быть в наморднике и на коротком поводке. Штраф за нарушение этого правила достигает 10 БВ — 350.000 рублей. А если ваш домашний питомец напугает или укусит человека, раскошелиться придется на сумму от 10 до 30 БВ — 350.000-1.050.000 рублей. Впрочем, на щенков до 3 месяцев и декоративных собачек (до 25 см в холке) намордник надевать необязательно.
70 евро за пиво
Лишиться энной суммы можно и за распитие алкоголя на улице, в парках, скверах, стадионах и общественном транспорте. Такой же штраф — до 8 БВ, т.е. до 280.000 рублей, — сулит вам и нахождение в пьяном виде. А повторное нарушение в течение года может облегчить кошелек на 525.000 рублей или даже повлечь арест. Причем в общественных местах лучше не появляться с открытыми бутылками не только алкогольных, но и слабоалкогольных напитков с объемной долей спирта от 0,5 до 0,7 процента. Так что любителям погулять с бутылочкой шейка или джин-тоника нужно срочно менять привычки.
Помощь несовершеннолетнему тинейджеру в виде покупки ему пива оценивается законом в минус 10-30 БВ, а это от 350.000-1.050.000 рублей. Оправдания типа «он так просил, а я как-то не подумал» в расчет не принимаются.
Быть осторожным с пивом следует и взрослому. В отделении информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома предупреждают: глупо быстро отставлять пивную бутылку подальше, если сотрудник милиции видел, как вы из нее пили. Согласитесь, задержание с доставлением в милицию и принудительная экспертиза — процедуры не самые приятные. А вот употребление безалкогольного пива нареканий не вызовет. К слову, сотрудники милиции не штрафуют огулом всех, кто был замечен за распитием алкоголя. Если человек ведет себя прилично, не шатается и не вызывает своим видом отвращения у окружающих, то ему сделают предупреждение. В противном случае дело закончится составлением протокола и выпиской штрафа.
Полина БЫЛИНСКАЯ