Социум

Поделись улыбкою своей

Благотворительная акция для детей-сирот и молодых инвалидов Фрунзенского района прошла в кинотеатре «Аврора»

Здоровому человеку трудно представить, каково приходится инвалидам, особенно молодым, не имеющим возможности месяцами покинуть квартиру. Или воспитанникам детских домов, обделенным родительской лаской и вниманием. И те, и другие испытывают острый дефицит общения, возможности для самовыражения, контактов со сверстниками вне привычного круга. Восполнить хотя бы отчасти эти пробелы решили в администрации Фрунзенского района совместно с активистами райкома БРСМ. Так родилась идея создания клуба «Мы вместе».

— Мы делали ставку на то, что детдомовцы и молодые инвалиды быстрее поймут друг друга, чем остальные подрост­ки, — рассказала начальник отдела по делам молодежи Людмила Крукович. — Ну какой интерес здоровому молодому человеку проводить время с колясочником, который не в состоянии ни в футбол погонять, ни на дискотеке оторваться? Будет ли юной моднице интересно обсуждать последние новинки весеннего сезона со сверстницей, одетой пусть и в добротное, но все-таки казенное платье?

Идея оказалась плодотворной. Ежемесячно члены клуба собираются вместе, решают, что на сей раз они могут сделать для адаптации проблемных детей к реальной жизни, для их полноценной интеграции в общество. Очередная такая встреча состоялась на минувшей неделе.

Но прежде ее организаторы провели исследование: в каких бытовых мелочах больше всего нуждаются ребята из детских домов? Чего не хватает молодым людям, испытывающим проблемы со здоровьем? Потом провели акцию по сбору и покупке спортивного инвентаря, всегда дефицитной разнообразной «канцелярщины», договорились с руководством кинотеатра «Аврора» о предоставлении помещения… И пригласили на встречу 35 старшеклассников — воспитанников детского дома № 5, что на улице Одинцова, и столько же подростков, имею­щих инвалидность, вместе с родителями. С расчетом на то, что эти мамы и папы смогут поделиться своим вниманием и с лишенными семейного тепла мальчиками и девочками.

В тот вечер в зрительном зале «Авроры» царила атмосфера добра и веселья. Больные забыли про свои недуги. Здоровые — про терзающие их печали. Взрослые получили возможность выговориться, поделиться с коллегами по беде мыслями, опытом, наблюдениями. А еще обнять пусть не своих, но уже и не чужих ребятишек.

— Большую благодарность мне хочется высказать основательнице и руководительнице клуба «Мы вместе» Валентине Михайловне Сухоцкой, — говорит Людмила Крукович. — У нее и самой дочка имеет проблемы со зрением. Мало того, что она собственного ребенка вырастила развитым, талантливым человеком, но и других взрослых привлекла к работе по социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов и воспитывающихся без родителей. Что из этого получается — судите сами. Вероника Сухоцкая замечательно поет, она неоднократный дипломант и лауреат различных музыкальных конкурсов. Лена Бирута плетет замечательные поделки из бисера, о девочке даже в журнале по рукоделию писали. Теперь вот еще и детдомовцы в эту большую семью влились.