Сегодня столичному Театру-студии киноактера исполняется 30 лет. О том, с каким багажом подошел коллектив к юбилею, поговорили с директором театра Аллой Стебаковой
— Изменился ли театр по сравнению с 1980-1990 годами?
— Конечно. Сейчас в репертуаре 17-18 спектаклей, а тогда было не более 10-11. У нас появился свой зритель. Мы стали полноценным театром, несмотря на то, что создавались как театральная студия при «Беларусьфильме». Но репертуарная концепция осталась неизменной: у нас нет агрессивных и шокирующих постановок. Мы по-прежнему стараемся делать спектакли добрые, философские, комические и трагикомические. Сегодня театрам необходимо зарабатывать деньги и привлекать в свои залы зрителя, а они, как правило, любят отдохнуть и посмеяться. От этого никуда не денешься. Тем не менее у нас хватает классических постановок по Александру Островскому, Бернарду Шоу, Эдуардо де Филиппо… В течение месяца показываем 28 спектаклей, работаем почти без выходных. С наиболее кассовыми постановками выезжаем на большие столичные сцены: Концертный зал «Минск», Дворец культуры профсоюзов. Иногда в один день показываем два спектакля: один — в театре, другой — на выезде.
— По случаю юбилея готовите для зрителей сюрпризы?
— Так получается, что 30 лет нам исполняется в марте, а юбилейный сезон откроется только в сентябре. К этому времени подготовим премьеру спектакля по пьесе чешского драматурга Карела Чапека «Средство Макропулоса». В ней высмеиваются человеческие попытки поиска бессмертия и доказывается утомительность вечной жизни. Из актеров в постановке будут задействованы Анатолий Терпицкий, Виктор Рыбчинский, Артем Давидович, Вера Полякова, Валерия Арланова, Владимир Мищанчук и другие. Планируется, что в конце 2011 года спектакль по пьесе Жана Кокто «Священные чудовища» сделает Владимир Гостюхин. 1 мая у нас намечается еще один юбилей: нашему художественному руководителю Александру Ефремову исполняется 60 лет. Скорее всего, основные праздничные мероприятия пройдут на площадке Дворца культуры профсоюзов, где Александр Васильевич покажет свой новый фильм.
— На каком этапе проект нового здания театра возле киностудии «Беларусьфильм»?
— Строительство пока не началось. Но мы очень надеемся, что года через два все-таки справим новоселье. Во всяком случае нам это обещают. Новое здание будет оснащено современным световым и звуковым оборудованием. Мы обретем свое арт-фойе, где разместятся фотографии актеров и, возможно, мини-музей костюмов из спектаклей. На сцене появится поворотный круг, в подсобных помещениях — гримерные с душевыми комнатами. Будет большой склад для костюмов и декораций. Часть из них сегодня мы вынуждены хранить на киностудии. Вместимость зала будет небольшой — чуть более 400 человек. Наш театр всегда отличался уютом и камерностью. Поэтому нам хотелось, чтобы эта особенность не утратилась после переезда.
— Часто ли театр выезжает на гастроли?
— Не так часто, как хотелось бы. Например, в прошлом году побывали на гастролях в Бресте и Гродно. Возили три спектакля: «Пигмалион», «Забыть Герострата» и «Ограбление в полночь». В ноябре ездили в Москву на фестиваль искусств «Золотой Витязь». Наш спектакль «Механический человек» был награжден специальным дипломом. В этом году мы уже попали в программу фестиваля «Славянский базар в Витебске» со спектаклем «Анна Снегина». Кроме того, в наших планах гастроли в Гомеле.