Культура

Принцесса Рыжик

Зло неминуемо будет наказано, а добро спасет мир. Об этом и многом другом рассказывает сказка «Рыжик в Зазеркалье», премьера которой состоялась в кинотеатре «Октябрь»

История о 12-летней девочке, попавшей в страну Недалию, сначала была написана режиссером Еленой Туровой для дочери Вероники. Так же зовут главную героиню картины. Ее роль исполняет учащаяся столичной школы № 161 Диа­на Запрудская.

Победить злого волшебника Мортиса совсем не просто. Однако в этой борьбе юной принцессе помогают многие персонажи, в том числе и фантастические существа, которых постановщики фильма создали с помощью визуальной графики.

— Во время съемок Диане приходилось работать с воображаемыми партнерами, а это очень сложно даже для взрослых актеров, — говорит Елена Турова. — Очень талантливый и трудолюбивый ребенок. У нас уже была претендентка на роль Вероники, когда в последний день на кастинге появилась девочка, к тому времени уже успевшая сняться в фильме Александра Колбышева «Волки». Мы ее выбрали сразу.

Школьнице пришлось согласиться с рядом условий постановщиков, например перекрасить волосы в рыжий цвет.

Диана давно мечтает о профессии актрисы. С раннего детства декламирует стихи, поет, танцует. В школе у нее отличные оценки, хотя во время съемок довольно часто пропускала уроки. Предметы учебной программы вместе с бабушкой штудировала во время перерывов прямо на съемочной площадке.

Одну из ролей в фильме исполнила дочь Елены Туровой. Правда, ей пришлось нелегко. Веселая по характеру девочка должна была играть очень грустного ребенка.

— Ника справилась с этой задачей, — рассказывает Диана. — Она умеет вовремя расстроиться, чтобы изобразить, как горюет ее героиня.

В фильме снялся российский актер Дмитрий Миллер. Все другие роли играют белорусские артисты: Павел Харланчук, Олег Гарбуз, Дмитрий Пустильник, Алеся Самоховец.

— С актерами проблем не было, — признается Елена Вик­торовна. — В том числе и с маленькими. Дети за два года работы успели подрасти, но изменения их внешности нам удалось скрыть от зрителей. Сложнее было справиться с тем, что актрисы взрослели, а вместе с этим менялись и их чувства, эмоции. И еще серьезным испытанием для постановщиков стало отсутствие специалистов по созданию визуальной графики и нехватка хороших художников-аниматоров. К счастью, на киностудии появилось современное оборудование для создания спец­эффектов. Опробовал новые технические возможности и композитор Владимир Кондрусевич. Свою музыку ему удалось превратить в настоящее чудо.