Гурман

Девушка с перчиком

Если у Веры Каретниковой выдается свободная минутка, она с удовольствием проводит ее на кухне. Любовь к приготовлению вкусных и оригинальных блюд у певицы в крови

Вера признается, что кухня — самое уютное место в ее доме. Поэтому артистка постоянно покупает что-нибудь для своих кулинарных изысков: то фольгу, то кисточку для крема, то приправу.

— Правда, постоять у плиты удается не так часто, как хотелось бы, — говорит собеседница. — Много времени отнимает плотный рабочий график. Но уж если дорвусь до кастрюлек и сковородок, то отвожу душу! Не ленюсь и в Интернете покопаться, чтобы найти какой-нибудь экзотический рецепт и порадовать близких.

Вера признается, что она страст­ный любитель покушать. Причем предпочитает не самую здоровую с точки зрения диетологов пищу: жареное, сладости, копчености, блюда, приправленные острыми соусами…

— Отказаться от всего этого у меня просто не хватает сил. Да и зачем? — улыбается певица. — Чтобы оставаться в форме ничего сверхъестественного не делаю. Стараюсь не садиться за стол после шести вечера и ем понемногу. А еще приучила себя варить на завтрак овсяную кашу с медом. Правда, я по-прежнему не фанат этого блюда.

В списке Вериных фаворитов — овощная солянка, семга на гриле и творожные десерты. Если приходится обедать или ужинать в ресторане, певица никогда не откажет себе в удовольствии выбрать именно эти блюда, хоть и считает, что лучше всех шеф-поваров готовит их сама.

— Люблю, когда ко мне приходят гости, — говорит девушка. — По такому случаю могу приготовить сырное или шоколадное фондю. Специально для этого приобрела чугунный горшочек и разузнала всевозможные рецепты. Кроме того, готовлю мясные медальоны в каком-нибудь соусе, делаю салаты с тунцом.

Но самое большое кулинарное достижение Веры Каретниковой — огромный четырехслойный торт. Именно таким тортом певица отпраздновала завершение ремонта на кухне.

Торт «Шоколадный»

300 г сливочного масла, 100 г молока, 0,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 2 чайные ложки коньяка, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, 0,5 стакана сахарной пудры, 3 плитки шоколада, фрукты по вкусу.

Три яичных желтка взбить с сахаром. Растопить полплитки шоколада и 100 граммов сливочного масла. Белки, которые остались от желтков, сбить в крепкую пену. Потом в желт­ки, взбитые с сахаром, добавить коньяк и растопленный шоколад с маслом, сбить до густой однородной массы. Потом очень аккуратно ввести взбитые с сахаром белки, 1 стакан муки, смешанный с разрыхлителем, и молоко. Все это тщательно перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку и выпекать при температуре 120-150 градусов в течение 30 минут. Когда корж приготовится, нужно дать ему остыть. Одновременно приготовить пропитку для торта. Для этого потребуется взбить 1 яйцо и полстакана сахарной пудры. Растопить еще полплитки шоколада и 200 граммов масла. К получившейся массе добавить взбитое с сахарной пудрой яйцо и перемешать.

Когда корж остынет, разломать его на мелкие кусочки. Уложить их слоями и пропитать каждый получившейся шоколадно-сливочной массой. Затем торт необходимо поставить в холодильник и приготовить для него глазурь. Понадобится 2 плитки шоколада. Их следует растопить в кастрюльке. Охлажденный торт полить шоколадной массой и снова поставить в холодильник. Когда глазурь застынет, десерт можно украсить кусочками фруктов (цукатами, изюмом или орехами).

Салат с тунцом

5 баночек тунца (по 75 г), несколько стеблей сельдерея, 1-2 свежих сладких перца, 2-3 помидора, 2-3 средних огурца, листья салата, 1 столовая ложка семян кунжута, по 2 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, 1 столовая ложка майонеза, соль по вкусу.

Овощи порезать и выложить в салатницу. Добавить измельченную рыбу, посыпать семенами кунжута и тщательно перемешать. Перед подачей к столу добавить соль, соус, масло и майонез.

Овощная солянка

300 г сырой говядины, по 50‑100 г сырокопченой колбасы, сервелата, ветчины и сосисок, соленые или маринованные огурцы, 5-6 столовых ложек томатной пасты, 100 г оливок, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 стакана огуречного рассола, 0,5 стакана рассола от оливок, 2-3 лавровых листика, по 2 столовые ложки лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу.

Говядину отварить в течение часа. Нарезать сырокопченую колбасу, сервелат, ветчину и сосиски. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Когда говядина будет готова, выложить ее на тарелку и мелко нарезать. Затем все мясные ингредиенты положить в кастрюлю с бульоном и поставить на небольшой огонь, чтобы варево потихоньку кипело. В это же время на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, тертую морковь и огурцы. Затем добавить в овощи томатную пасту. Перемешать, прожарить и переложить в кастрюлю с мясным бульоном. Оливки без косточек порезать на половинки и добавить в суп. Туда же перелить оба овощных рассола. Когда блюдо будет почти готово, нужно положить в него лавровые листы, лимонный сок и посолить по вкусу.

Сырное фондю

1 литр белого сухого вина, 400 г сыра (обязательно твердых сортов), 6 зубчиков чеснока, черный перец на кончике ножа, 1-2 стручка перца чили, 200 г копченого мяса, 300 г белого хлеба.

Разогреть в кастрюльке белое вино. Добавить в него перемолотые в блендере чеснок и черный перец. Натереть сыр. Когда вино будет достаточно горячим (но не кипящим!), перелить его в чугунный горшочек и выложить туда сыр, постоянно помешивая, чтобы продукт не осел на дно и не пригорел. Эти ингредиенты необходимо варить, пока не получится густая масса. Затем следует добавить в горшочек мелко нарезанный перец чили. Отдельно нарезать кубиками копченое мясо и белый хлеб. Когда фондю готово, горшочек с ним переставить на специальную горелку и перенести на обеденный стол. Кушать, макая мясо и хлеб на длинных шпажках в расплавленный сыр.

Мясные медальоны

500 г говядины, свежие листья салата, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец и соль на кончике ножа, 150 г сливочного масла, по 2 столовые ложки муки, красного вина и (по желанию) сметаны, 1 чайная ложка горчицы.

Говядину нарезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра. Хорошенько накалить сковородку, добавить растительное масло. Затем выложить мясо и прожарить его по 30 секунд с обеих сторон. Посолить, поперчить, прожарить на сильном огне в течение 1,5-2 минут. Уменьшить огонь до минимума и оставить мясо на сковороде до готовности. За это время нужно сделать соус. Растопить в отдельной кастрюльке сливочное масло, перемешать его с мукой. Добавить 2 столовые ложки красного вина и горчицу. Перемешать. Для остроты можно положить черного молотого перца. Если хочется, чтобы вкус соуса был кисловатым, добавить в него сметану. Соус не следует доводить до кипения, иначе вино нач­нет горчить. Когда мясо прожарится, его выкладывают в тарелку на свежие салатные листья. Сверху поливают соусом и подают к столу.