Посольский двор

Дипломат худеет в Минске

Визитной карточкой его страны давно стали композитор Ференц Лист, боксер Ласло Папп, изобретатель Эрно Рубик. Сегодняшний наш разговор — с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики в Беларуси Ференцем Контра

— Экономический товарооборот между нашими странами набирает силу. Каковы его перспективы? Преодолела ли экономика Венгрии влияние мирового кризиса?

— Кризис когда-нибудь отступит. Но жить только ожиданием нельзя. Посольство Венгрии открылось в Минске лишь в 2008 году, однако уже сделано немало. Взаимный товарооборот в 2010-м достиг 259,7 миллиона долларов, хотя мы начинали практически с нуля. Из Беларуси импортируем энергоносители, нефтепродукты, тракторы «Беларус», калийные удобрения. Вы покупаете у нас продукты, лекарства, мобильные телефоны. В Венгрии действует торгово-сервисный центр МТЗ, и белорусские машины нравятся нашим крестьянам своей приемлемой ценой и качеством. Теперь надо искать новые сферы общих интересов. Тем более что труднос­ти, связанные с последствиями мирового кризиса, будут ощущаться еще долго. Хотелось бы, чтобы мы стали стратегическими партнерами. Для нас ведь очень важны восточные рынки. Кстати, российский освоен неплохо. Наш товарооборот с Россией приблизился к десяти миллиардам долларов.

Что удалось и еще предстоит сделать для дальнейшего развития дружеских отношений? В том числе и в области культуры.

— До июля Венгрия председательствует в Совете Европейского Союза. Думаю, минчане уже заметили, что сейчас в городе мы реализуем ряд своих культурных проектов. Недавно в Республиканском Дворце культуры профсоюзов прошел концерт венгерской музыки. Популярные произведения наших композиторов звучали в исполнении симфонического оркестра Белтелерадиокомпании. За пультом стоял главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Виктор Плоскина, с которым мы давно сотрудничаем. В Национальном художественном музее Беларуси открыта выставка херендского фарфора. Летом планируем провести Дни культуры Венгрии в Беларуси. А в прош­лом году наша земля принимала ваших артистов и творческие коллективы. Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры обеих стран. Теперь намечается подписание договора между художест­венными музеями и оперными театрами.

Выставка знаменитого венгерского фарфора популярна у минчан…

— Это фарфор из коллекции посольства. Не познакомить минчан с одним из главных брендов Венгрии мы просто не могли. Но за первым шагом всегда можно сделать второй. Надеюсь, в перспективе в Минске можно будет открыть магазин по продаже херендской продукции. Дипломаты готовы также организовать поездку в Херенд на предприятие. Если в книге отзывов выставки, которая проходит в Минске, появятся пожелания от потенциальных покупателей, мы их внимательно рассмотрим.

Будапешт — город, в который хочется вернуться. Не случайно именно там снимают фильмы некоторые голливудские режиссеры…

— Почти 23 года я провел за рубежом. Привык к переездам, быстро адаптируюсь к жизни в других странах. И все-таки мне постоянно не хватает будапештских пейзажей из окон моей квартиры на десятом этаже. Это знаменитые мосты, Королевский дворец, Будайские горы. Когда возвращаюсь домой, всегда прошу таксиста ехать по набережной Дуная. Более красивой панорамы нигде нет! Действительно, многие кассовые картины сегодня создаются именно в Венгрии. Кинематографические услуги в моей стране относительно дешевые, а исторические уголки, красота и разнообразие природы открывают перед постановщиками прекрасные возможности.

В ХХ веке двенадцать ученых — уроженцев Венг­рии — стали лауреатами Нобелевской премии. Среди них физики, медики, химики, экономисты. В 2002 году высокой награды удостоен писатель Имре Кертес. Кстати, шариковую ручку изобрел венгр Ласло Биро.

Удалось ли за время работы в Беларуси обрести друзей? Где и как предпочитаете проводить свободное время?

— Взял с собой в Минск теннисные ракетки, однако поиграть ни разу не удалось. На лыжах не катаюсь, но люблю гулять пешком с женой по набережной Свислочи. Особенно летом, когда вокруг столько людей. Мне нравится смотреть, как отдыхают минчане. В Венгрии такого количества народа в парках и скверах никогда не увидишь. За три месяца полуторачасовых прогулок похудел на десять килограммов. Отличный результат! Немного не хватает крупных торговых центров, где можно побродить в плохую погоду: что-то купить, выпить чашечку кофе. В целом же чувствую себя здесь как дома. Не пропускаю концерты, оперные спектакли, другие культурные проекты. У меня здесь немало друзей среди послов и дея­телей культуры.

Вы прекрасно говорите на русском. Откуда такое знание языка?

— С детства мечтал быть дипломатом. Играл во дворе с мальчишками в футбол и любовался красивыми машинами, припаркованными рядом. Задумал, чтобы когда-нибудь такая была и у меня. Родители сказали: хочешь осущест­вить мечту, учи языки. В школе освоил английский и русский. Потом попал в киевский вуз. Этот город мне дорог и теперь. Там в 1972 году познакомился с будущей женой Инной. Она училась на историческом факультете, я — на факультете международных отношений. С тех пор мы вместе.

Как складывается дипломатическая карьера дочери?

— Сейчас Виктория воспитывает двухлетнюю дочь. Моя внучка уже знает не только венгерские, но и русские и английские слова. Скоро она вместе с мамой приедет к нам в Минск в гости. Когда внучка подрастет, Виктория вернется на работу в МИД.

Какой праздник больше всего чтят венгры?

— Мой любимый праздник 15 марта. В этот день мы отмечаем годовщину начала революции 1848-1849 годов и обретения независимости от династии Габсбургов. Со школьных лет во мне осталось романтическое восприятие этих торжеств, которые проходили по всей стране. Музыка, веселое шест­вие, лихие гусары в костюмах ХIХ века…

В 1934 году Будапешт получил статус города-курорта. В столице большое количество источников термальных и лечебных вод. Ряд достопримечательных лечебных купален можно увидеть, прогуливаясь в городе по набережной Дуная. Термальные воды расположены под 80 процентами территории Венгрии.

 

В советское время белорусы часто ездили в Венгрию…

— И все же, на мой взгляд, венг­ры и белорусы почти ничего не знают друг о друге. Нам необходимо преодолеть информационный вакуум. Очень мало издаем материалов для туристов. В Венг­рии никто не предлагает туры в Беларусь. В вашей стране есть несколько турагентств, которые отправляют белорусов на отдых на озеро Балатон и на экскурсии по Будапешту, но этого недостаточно. Буду счастлив, когда венгры начнут приезжать в вашу страну. Сельский туризм их вряд ли привлечет, а вот замки, которые сегодня у вас активно реставрируются, будут интересны. Когда в городах Беларуси появятся автобусы с туристами из Венгрии, я смогу говорить, что не зря работал Чрезвычайным и Полномочным Послом.