День с «Курьером»

Максимальная загрузка

  Столичные власти намерены расширить перечень услуг расчетно-справочных центров

Зайдя в расчетно-справочный центр (РСЦ), горожане смогут не только оплатить коммунальные услуги и записать показания индивидуальных приборов учета, но и заказать необходимые справки, составить договор купли-продажи недвижимости и многое другое. Первый такой многофункциональный центр обслуживания населения открылся на днях на улице М. Танка, 36/1. Здесь под одной крышей разместились РСЦ № 3 Центрального района, служба «Одно окно», отделения Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и РУП «Государственное риэлтерское агентство», а также городской «Контакт-центр».

В «Контакт-центр» преобразована справочно-информационная служба по номеру 142, которая работает в Минске с ноября прошлого года. Здесь можно получить информацию об админист­ративных процедурах, режиме работы государственных органов, порядке записи на прием к должностным лицам и времени приема. И минчане активно пользуются этой возможностью. С ноября по март на номер 142 позвонили более 2.000 человек.

— Такой комплекс дополнительных услуг необходимо развивать на базе всех столичных расчетно-справочных центров, — заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько во время посещения центра и предложил добавить к перечню услуг еще и нотариальные. — Это позволит создать максимальные удобства для населения, снизить нагрузку на центральные нотариальные и риелторские конторы, другие городские службы, а также повысить качество работы с обращениями граждан.

Расширение спектра услуг, предоставляемых РСЦ, будет идти системно в течение трех лет.

— Необходимо провести комплекс операционных технических мероприятий: приобрести информационное и серверное оборудование, кондиционеры, компьютеры, оптоволокно плюс программное обеспечение — над ним сегодня работают специалисты Центра информатизации и автоматизации расчетов, — пояснил руководитель Мингорисполкома.

Он поручил открыть к Дню города еще два многофункциональных цент­ра — в Московском и Фрунзенском районах. Один из них появится в жилом районе Каменная Горка.