Сразу после взрыва на «Октябрьской» была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед. Уже на следующий день оперативники и эксперты располагали множеством вещественных доказательств, показаниями очевидцев, потерпевших, видеоматериалами
11 апреля
Следственные мероприятия на станции начались, когда еще шла эвакуация пострадавших, и продолжались целую ночь и весь следующий день.
Было установлено: взрывное устройство заложили на платформе станции под скамейкой напротив места, где останавливается второй вагон электропоезда, следующего из Уручья. Заряд был спрятан в большую спортивную сумку. Взрыв произошел в момент, когда в подошедшем к платформе поезде открылись двери. У следствия есть основания предполагать, что взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Адская машина была начинена резаной арматурой, болтами, гайками, чтобы увеличить число жертв.
12 апреля
1.00. Из КГБ Беларуси получены данные о наиболее вероятном исполнителе взрыва, ведется его розыск.
9.00. В Минск прибыли два эксперта-криминалиста из ФСБ России, в том числе начальник специальной криминалистической лаборатории этого ведомства.
11.00. Поступила информация о прибытии в белорусскую столицу семерых специалистов из Израиля: три медицинских работника и четыре взрывотехника.
12.00. Руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил, что речь не идет о террористе-смертнике. Он также уточнил: есть определенные приметы преступника. Несколько подозреваемых задержаны.
17.00. В КГБ подтвердили информацию: есть фоторобот подозреваемого в совершении теракта. Разыскивается молодой человек в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175-180 сантиметров, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку.
13 апреля
10.00. Андрей Швед сообщил журналистам «Комсомольской правды», что в распоряжении следствия есть видеозапись, на которой видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловская», выходит с большой черной сумкой, спускается по переходу на станцию «Октябрьская». Некоторое время находится на перроне, оставляет эту сумку у скамейки. Поднимается в подземный переход и оттуда, насколько об этом можно судить по видеозаписи, проводит манипуляции в кармане куртки. Затем произошел взрыв.
12.00. Становится известно, что задержаны двое подозреваемых.
13.30. Глава государства Александр Лукашенко заявил, что сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
14.00. Становится известно: один из подозреваемых дал признательные показания. Он заявил следователям, что помимо теракта в метро осуществил взрывы в Витебске в сентябре 2005 года, на проспекте Победителей 3 июля 2008 года.
17.00. Перед журналистами выступил председатель КГБ Вадим Зайцев. Он рассказал, что с момента взрыва в метро была проведена огромная работа. Следователи опросили около 2,5 тысячи человек. Также Вадим Зайцев раскрыл некоторые новые подробности расследования.
14 апреля
13.00. Заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Швед сообщил: задержаны пять подозреваемых в причастности к совершению теракта на станции метро «Октябрьская». Двое из них заключены под стражу. Речь идет о непосредственном исполнителе теракта и человеке, который оказывал ему содействие.
Следствие располагает тысячами вещественных доказательств.
Оперативникам удалось установить место, где преступник изготавливал взрывное устройство. Там обнаружены элементы, фрагменты, детали, по которым выяснено, каким образом, в какое время и из каких материалов была изготовлена бомба. По словам Андрея Шведа, расположено оно не в Минске. Он также подтвердил информацию о том, что взрывчатка была приведена в действие дистанционно с помощью радиосигнала.
Андрей Швед в интересах следствия воздержался от комментариев о психическом здоровье вероятного исполнителя. Он также не стал озвучивать информацию о предполагаемом распределении ролей между подозреваемыми в теракте.
Почему следствие решило, что взрывы в Витебске в 2005 году, в Минске 3 июля 2008 года и теракт в метро в 2011-м связаны между собой?
По словам председателя КГБ, во всех трех случаях использовалась взрывчатка, основной компонент которой «представляет интерес, в том числе для зарубежных спецслужб, поскольку факты его применения при терактах были зафиксированы лишь в двух странах, которые мы не будем сейчас называть».
Как отметил Зайцев, взрыв нескольких граммов такого вещества способен оторвать кисть руки. При взрыве 3 июля 2008-го масса использованной взрывчатки, по оценкам экспертов, составляла около 1 килограмма.
При подготовке теракта на «Октябрьской» преступник также применял это вещество. Глава КГБ Беларуси отметил: состав адской смеси террорист узнал с помощью Интернета. Он уточнил, что на вопрос, можно ли считать других задержанных соучастниками преступления, ответ даст следствие.
Кто основной фигурант дела о теракте в метро?
По словам Вадима Зайцева, это молодой человек 1986 года рождения. О его мотивах руководитель КГБ сказал следующее: «Есть люди не только нездоровые по психическому состоянию, но и по амбициям. Иногда такие действия могут совершать, казалось бы, совсем непрофессиональные люди». В то же время при расследовании преступления, совершенного 3 июля, следствие предполагало, что «действовал суперпрофессионал».
В минувшую среду генпрокурор Беларуси Григорий Василевич уточнил: задержанные молодые люди «не бомжи какие-то. Они работали на заводе».
Как следствие вышло на подозреваемого?
Заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед рассказал, что в ходе следствия были обработаны видеозаписи с камер слежения на всех станциях столичной подземки, а также с камер наружного наблюдения, установленных на улицах. Благодаря этому у оперативников появилось изображение лица вероятного преступника, стало известно, от какой станции метро начался его путь к «Октябрьской», маршрут отхода после совершения теракта. Вскоре подозреваемого задержали.