Столичный провинциал

Безграничный Минск

— Где живешь, приятель?
— Да на окраине, во Фрунзенском районе Минска…
Нелепо прозвучит такой ответ сегодня, просто как привет из прошлого века. Какая же это окраина, если до центра столицы рукой подать!

В прошлом веке бытовало мнение, что столичные квартиры должны располагаться где-нибудь между ГУМом и ЦУМом. Все остальное — это и не квартиры вовсе, а так, жилье. Чего греха таить, в начале двухтысячных жилые кварталы Фрунзенского района столицы тоже не слишком ласково обзывали спальными. Нынче другое дело. Читаешь объявления о продаже квадратных метров и удивляешься: «Элитные квартиры во Фрунзенском районе…» Цены, как в центре.

Районов городских сейчас девять. Однако так было не всегда. Только во второй половине 30-х годов XX века внутри Минска впервые официально появились районы. Решение принимал Центральный исполнительный комитет БССР — высший орган государст­венной власти в то время. Очень уж разросся город, и его население составило целых… 218 тысяч человек. Поэтому были созданы три района. Естественно, им присвоили имена руководителей великого и могучего Советского Союза: Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский. Со временем количество административных районов увеличивалось. Фрунзенский район появился в 1951 году, и нарекли его в честь Михаила Васильевича Фрунзе — героя гражданской войны, который был первым руководителем народной милиции в Минске.

Теперь население одной только этой части столицы больше, чем население всего города в далеком 1938-м. Фрунзенский район самый молодой, средний возраст его жителей 34,5 года. Это верный признак того, что именно он развивается, застраивается новыми домами и заселяется быст­рее остальных. Если так пойдет и дальше, тут скоро необходимо будет строить не велодорожки, а веломагистрали.

Город растет, и удержаться в границах кольцевой дороги уже не получается. Так что жители поселков Тарасово, Каменная Горка и Ждановичи из окон своих домов видят городские новостройки с подсвеченными в темноте огромными башенными кранами. Язык не поворачивается назвать эти поселки по ту сторону МКАД деревнями и агрогородками, однако это так. А новый микрорайон бурно строится на городской стороне кольцевой на месте полей, где еще несколько лет назад колосились хлеба. По этому поводу можно даже опечалиться немного: дескать, наступает город на природу. Но только новоселам совсем не грустно. Многие из них долгие годы маялись в очереди на квартиру, кто-то уже и надежду потерял.

Теперь на вопрос о месте жительства гордо отвечают: «На Притыцкого!» При этом все чаще слышна невольная оговорка — улицу имени Сергея Осиповича Притыцкого величают проспектом. Искренне считают, что это и есть главная магистраль самого крупного района столицы. Собственно, пора, наверно, обзавестись Минску еще одним проспектом, раз уж население одного только его административного образования превышает сегодня население областных центров нашей страны.

Перечислять все, что расположилось в этой части столицы, наверное, не стоит, очень уж мало места в газете. Но многим жителям Минска Фрунзенский дарит тепло и свет. Да-да, не удивляйтесь, именно так. Теплом и элект­роэнергией обеспечивает нас ТЭЦ-4, которая тут расположена. Эти блага цивилизации достаются не только жителям соседних кварталов, но и многим другим горожанам.

Сегодня поездка по городу как небольшое путешествие. Попробуйте добраться из Каменной Горки в Лошицу! Да и кольцевая уже давно функционирует как городская магист­раль. Иной раз быстрее доехать с Партизанского проспекта к «фрунзенцам» именно по кольцу вокруг города. Хотя и там уже случаются автомобильные пробки.

Наша огромная столица — связана воедино многочисленными нитями, видимыми и невидимыми. Так что границы внутри города — явление все же немного условное. Фрунзенский район не исключение. Разве что напомнит вам симпатичная вывеска о том, что вы незаметно пересекли административную границу. Въезд свободный, без виз и паспортов. Милости просим!