Уроки спорта

Достать до радуги

Некоторые родители, отдавая детишек заниматься теннисом, ожидают, что через несколько лет к ним деньги потекут рекой. Они пока еще не в курсе: вначале им придется самим вложить в это занятие весомый стартовый капитал

По словам наставника Городского центра олимпийского резерва по теннису Виталия Возмителя, в сентябре родители толпами приводят малышей в одну из лучших секций в городе. Многим хочется отдать своих талантов в престижный вид спорта. А некоторые спят и видят, что их чудо-чада через десяток лет начнут выигрывать турнир за турниром на международной арене, а сами папы и мамы будут купаться в денежной реке. Это представление далеко от истины. Для того чтобы вырастить теннисиста, нужно столько денег вложить! Причем не факт, что вложения вернутся сторицей: случись серьезная травма у ребенка, придется повесить ракетку на гвоздь. А еще…

— На первых порах все сложности упираются в терпение родителей, — констатирует Виталий Возмитель. — Смогут ли они возить детей три-четыре раза в неделю на тренировки, ожидать час-полтора? Сколько раз такое случалось: отлично сложенный, подвижный ребенок, который горит теннисом, через пару месяцев пропадает. Все понятно. Родители не выдержали марафона. Только годам к 8-9 мальчишки и девчонки начинают приезжать в центр самостоятельно. Правда, в группе у меня есть уникум — Глеб, который в семь лет стал сам ездить на занятия. А вот и он!

Вслед за мальчиком в зал подтягиваются остальные. После того как Виталий Геннадьевич сообщил ребятам, что в их ряды вольется новичок — дядя Денис, они начали с пристрастием допрашивать гостя. «Сколько вам лет?», «Почему вы такой высокий?», «Вы играли в теннис?», «Зачем пришли только на одно занятие?», «Где ваша ракетка?» — казалось, вопросам не будет конца… Спас журналиста наставник, который сообщил о начале занятия.

В качестве разминки мы использовали игру в салки, именуе­мую в кругу моих компаньонов как «Охотник и зайцы». Правила просты: за полминуты необходимо на квадратной площадке запятнать всех ушастых. Первым на охоту бросили дядю Дениса. Со своей задачей новоиспеченный зверолов справился неплохо: ускольз­нул лишь один зайчик. Когда сам гость оказался в шкуре лопоухого, почти все охотники так и норовили поймать его. Приходилось петлять, наяривать круги.

Следующая миссия — перенести четыре теннисных мячика на противоположную сторону корта и выстроить из них пирамидку. Вся честная компания встречает задание вздохом разочарования. Мол, может, не надо? Тогда Виталий Геннадьевич объявляет, что победитель получит две конфеты. Настрой у детишек резко меняется. Они носятся по площадке с мячиками, стараясь обогнать друг дружку. Трижды мы соревновались, и каждый раз бесспорным победителем выходил Андрюша.

Затем тренер установил пушку (специальный агрегат, который выстреливает мячики) и вновь предложил сыграть. Нужно-то всего полсотни раз перебить «шарики» на другую сторону сетки. Причем попасть в игровую зону. Юным талантам удается без ошибок делать по пять-десять ударов. Гостю всего один. Заметив пробел в моем теннисном образовании, Виталий Возмитель принялся выправлять технический изъян. Признаться, отбивать снаряды не так и просто. Нужно повернуть корпус в сторону, прицелиться, выбрать расстояние, попасть по летящему объекту. Причем в каждом движении уйма нюансов. Но освоить их можно в течение месяца. Главное, прилежание и трудолюбие! Вот и у дяди Дениса во время очередного упражнения, когда нас разбили на команды и предложили матч, начало что-то получаться. Пусть коряво да топорно, зато все по науке.

На десерт наставник припас для питомцев любимую забаву — игру «птичка-рыбка». Суть проста: наш учитель раскручивает вокруг себя скакалку. Если произносит слово «птичка», нужно пригнуться, если «рыбка» — подпрыгнуть. За победу в этом марафоне также обещаны сладкие презенты. Когда в строю осталось всего три бойца (в том числе и журналист) из десяти, Виталий Геннадьевич объявил их победителями, начислив всем лакомства из огромного пакета.

— В группе начальной подготовки самым младшим четыре с половиной — пять лет, — рассказывает тренер. — А вот старшему уже 12. Егор Дубиковский пришел ко мне подготовленным и быстро начал прогрессировать. Что касается первых тренировок, то они уходят на ознакомление и привыкание друг к другу, залу, тренеру. Пытаюсь заинтересовать играми. Умения и навыки появятся только через полгода. Но ракетки новички приносят на дебютное занятие и подбивают ими поролоновые мячики или вообще воздушные шары. Детей обязательно нужно заинтересовывать — я про конфеты. В противном случае они ничего не будут делать или будут, но спустя рукава.

Идеальных параметров для начальных групп нет. Специалисты желают видеть подвижных и крепеньких мальчишек и девчонок. Из них можно вылепить профессионала. Но на первых порах об этом никто не думает. Самое главное — здоровье. Тренеры подметили: кто ходит на тренировки без пропусков — не болеет всю зиму. Отметим, что к занятиям на корте через годик добавляется фитнес. На уроках идет подготовка с элементами гимнастики, хореографии. Затем приплюсовывается бассейн, где юные теннисисты учатся держаться на воде. Первый летний месяц отдается на откуп оздоровительного лагеря, в который мечтают попасть все. Помимо тренировок на корте, бассейна и фитнеса в программу входят посещение кинотеатров, прогулки в парке, экскурсии по городу.

— Когда дети начнут ладно отбивать мячи, научатся сдерживать эмоции, не плакать на площадке, их ожидают первые соревнования, — говорит Виталий Геннадьевич. — У нас свой рейтинг, а турнир называется «Высший в радуге». В каждом цвете по четыре теннисиста, которые играют между собой. Воспитанник, занявший последнее место, вылетает в квартет рангом ниже, лучший продвигается выше. На первых порах натягиваем сетку так, чтобы играть поперек площадки. На весь корт пока им тяжеловато. Однажды на награждение пригласил известного теннисиста Володю Волчкова. Он остался в восторге от турнира, пообщался с карапузами, подарил лучшим ракетки. А сколько счастья было у моих сорванцов! Пообщавшись с Володей, они захотели достичь заветных высот. Похвальное желание!

* Занятия проводятся на платной основе. Для начинающих ракетка стоит от 40 тысяч рублей и выше, кроссовки — 80-100 тысяч, абонемент на месяц — около 150 тысяч. Когда ребенок начнет выступать на турнирах, нужно будет оплатить стартовый взнос (на территории Беларуси — 50-100 тысяч рублей), проезд, питание, проживание.

* Адреса секций для занятий теннисом (в том числе для начинающих):

— ул. Жудро, 40;

— ул. Громова, 14;

— ул. Социалистическая, 7;

— пер. Козлова, 15;

— пр. Победителей, 63;

— ул. Макаенка, 27а;

— ул. Седых, 66.