Мегаполис

Вот присосался!

В Минске появились первые пострадавшие от укусов клещей

— Пока это единичные случаи, тем не менее наши специалисты уже приступили к обследованию зеленых зон в черте столицы и загородных оздоровительных лагерей, — рассказала энтомолог Минского городского центра гигие­ны и эпидемиологии Ольга Володкович.

При обращении в медучреждения горожане поясняли, что пострадали от клещей на отдыхе за пределами МКАД. Однако, напомнила специалист, меры предосторожности нужно соблюдать и в столичных лесопарках: прогуливаться только по широким пешеходным дорожкам, не забредать в заросли кустарников.

— После укуса кровососа обратитесь в поликлинику к участковому терапевту, педиатру либо к хирургу-травматологу, инфекционисту, — порекомендовала энтомолог. — Медики назначат профилактическое лечение и в течение месяца будут следить за здоровьем пострадавшего.

Что касается исследования клещей на зараженность боррелиями (вызывают болезнь Лайма), в этом году процедура изменилась. Санслужба проверяет кровососа бесплатно, если тот, кто его принес, имеет на руках направление из поликлиники или когда клещей доставляют из медучреждений. При другом раскладе за анализ придется заплатить 17 тысяч рублей. В обоих случаях результат передают в поликлинику по месту жительства через три дня.

Исследование клещей проводят:

— в Минском городском центре гигиены и эпидемио­логии (ул. Петруся Бровки, 13, лабораторный корпус, каб. 101) с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00, в субботу и воск­ресенье с 8.30 до 15.00;

— в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18, отделение паразитологии) в будние дни с 8.30 до 18.00.