Глазами минчан Туристический курьер

Страна дракона в сердце Альбиона

Здесь с незапамятных времен живут гордые валлийцы — потомки древних кельтов. И до сих пор втайне мечтают под знаменем непокорного дракона воссоздать свою страну Кимру

Секрет «Битлз»

Чем дальше на северо-запад Альбиона ехал наш автомобиль, тем понятнее становилось, почему горные народы всегда было так трудно победить. Спрятанный среди заснеженных хребтов край поражает красотой: зеленые равнины, на которых пасутся овцы, чистые озера, девственные леса. На протяжении многих миль быст­рой езды нам встретилось всего несколько деревушек. Свободные уэльсцы страстно любят свою страну, отделенную от соседки Англии крутыми Кембрийскими горами. Уж сколько раз за эту землю шли кровопролитные битвы! Для англичан она всегда была лакомым кусочком. В состав Соединенного королевства Уэльс вошел только в XIX веке, тогда и его национальный символ — красный дракон на зеленой горе, призванный внушать ужас врагам, — помирился с анг­лийским львом.

Горцы вроде бы смирились со статусом покоренного народа. Но всячески подчеркивают: «Это наша земля». Четко обозначили свою границу: установили большой щит, приветствующий гостей на двух языках — английском и уэльском. Кстати, о языке. Все указатели, дорожные знаки, вывески здесь написаны на древнем местном наречии. Своеобразном, поражающем обилием согласных и чрезвычайно длинными словами. На английский этот язык не похож ни капли, скорее напоминает немецкий или голландский. Большинство жителей говорят именно на нем. Свое государство именуют Кимру. У него есть флаг, герб и даже неофициальный символ — нарцисс. Нам повезло оказаться здесь ранней весной, в самом начале марта, когда он зацветает. Дикорастущий, как наш одуванчик, нарцисс окрашивает горные склоны в ярко-желтый цвет. Опять же ассоциация: как мифологический Нарцисс был влюблен в себя, так в свою землю влюблены уэльсцы. Это очень веселый, добродушный, гостеприимный и музыкальный народ. В Уэльсе много театров, концертных залов, ежегодно проводят несколько масштабных музыкальных фестивалей. Одна из местных радиостанций круглосуточно передает исключительно кельтскую музыку — прос­тую, основанную на незатейливых напевах. К слову, в Уэльс мы въезжали через граничащий с ним город Ливерпуль, родину знаменитых «Битлз». Многие считают, что секрет оглушительного успеха группы — незамысловатые, но мгновенно запоминающиеся мелодии, которые уходят корнями в народные кельтские.

Открыть устрицу

Уэльс — озерный край. Здесь множество рыболовных клубов, хотя лицензия на рыбную ловлю стоит недешево. Занимаются ею лишь из спортивного интереса — свою добычу рыбаки выпускают обратно в озера. А вот на стол к валлийцам попадает в основном морская рыба. С севера и запада край окружен морем, потому мест­ные повара — профессионалы по приготовлению его даров. Особенно популярны устрицы. «Тверд, как устрица» — местная пословица, которая означает, что человек умеет хранить секреты. Каждое лето в Уэльсе проходит международный устричный фестиваль.

Утомившись от опасных, но захватывающих дух поездок по горным серпантинам, останавливаемся перекусить в приморском кафе. Его радушный хозяин со звучным именем Рхеиналлт, которое, как он объяснил, означает «мудрый правитель», и впрямь хорошо управляет своим бизнесом. Кафе преуспевает, как, впрочем, и все забегаловки и рестораны, предлагающие любимые уэльсцами морские деликатесы. На тарелке приносят живых устриц в закрытых раковинах и специальный острый нож. В английских ресторанах, к примеру, их предварительно открывают для посетителей. «Мы, валлийцы, трудолюбивый народ!» — улыбается Рхеиналлт. И он не шутит. Простые уэльсцы привыкли зарабатывать деньги собственным потом, тяжелым трудом. Уэльс воспитал не одно поколение шахтеров.

Черная работа

Горы не просто красивая достопримечательность края, по которой бегают экскурсионные вагончики для туристов, сделанные в стиле поездов XIX века. На протяжении нескольких столетий здесь трудились горняки, чтобы прокормить свои семьи. Платили им гроши: 24 фунта (около 40 долларов) в год! Даже по тем временам это были сущие копейки. Зачастую в шахтах работали женщины и дети. Так закалялся стойкий, железный характер народа. В местном фольклоре немало легенд о гномах — маленьких и далеко не добрых горных человечках. К слову, кельтские народные сказки вообще суровы и мрачноваты. Конечно, на современных горнопромышленных предприятиях, а их в Уэльсе немало, созданы все условия для комфортного труда. Здесь добывают уголь, драгоценные металлы. А старые, заброшенные шахты превратились в аттракцио­ны для туристов. В одной из них, Сигунской, мы побывали. Принц Уэльский назвал в прошлом году этот туристический объект самым оригинальным в Великобритании. Шахта не действует уже около 100 лет, но местные власти смогли сохранить, а местами воссоздать уникальную атмосферу, в которой многие годы горняки выполняли тяжелую, черную работу.

В целом британцы не прочь, как сами говорят, «выжать лишний фунт из каждого кирпича», привлекая туристов ко всем мало-мальски любопытным памятникам старины. Но такому бережному отношению к историческим объектам нам, наверное, стоит у них поучиться.

Почетный консул Республики Беларусь в Великобритании Майкл Рай родом из Уэльса.

— Моя родина —богатый край, — говорит консул. — Не только благодаря шахтам, но и туризму. Рыбная ловля, отдых в тихом домике на природе в окружении гор, прогулки по крутым зеленым склонам — гостям предлагают максимум удовольст­вий. А чего стоят одни только замки — их здесь десятки! Многие заложены еще древними римлянами как оборонительные форты.

Небольшие городки Уэльса зачастую окружены старинной стеной, сохранившейся со времен средневековья. Это одно из немногих мест на планете, где большинство замков уже лежит в руинах, но они тщательно сохраняются как туристические объекты.

Пестрый Кардифф

Как ни удивительно, самым непривлекательным местом в Уэльсе нам показалась его столица — древний Кардифф. Гордость города — старинный замок, увы, потерявшийся среди современных зданий. Даже на замковой территории возводятся новые постройки! Да и в городе они нередко соседст­вуют со старинными домами. Этот факт давно стал предметом критики со стороны историков. Кажется, в постоянных заботах о сохранении памятников истории уэльсцы позабыли о собственной столице, и она превратилась в пестрый город, не имеющий своего лица. Валлийцы будто нарочно не хотят приглашать гостей в Кардифф, отвлекая их внимание на другие объекты. В Уэльсе, например, расположен самый маленький дом в Великобритании, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, его размеры всего 312 на 371 на 360 сантиметров. В начале века здесь жила семья рыбака, состоявшая из 8 человек… Еще о рекордах: есть там деревушка, название которой признано одним из самых длинных в мире: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, что переводится как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви святого Тисилио возле красной пещеры». Да, удивительного в Уэльсе немало!

Признаюсь, хочется вернуться в этот край северного дракона, своенравный, с собственным характером, с древней, неразгаданной тайной…

фото автора. Лондон