Все мы уверены, что от нас самих зависит очень много. Кем станем, как проживем свою жизнь на этой земле. Но бывают такие события, когда мы понимаем, что только высшая сила отвела беду от нас и наших близких. Это если беда прошла мимо….
Люди всегда искали своему счастливому спасению какое-то объяснение. Логического, рационального так и не нашли, а мистические версии лично моя душа не принимает.
Прошло совсем немного дней после трагического события в истории страны — 11 апреля. Но уже сейчас совершенно понятно, что у нас появилось иное измерение времени — до теракта в метро и после него. Только теперь мы в полной мере осознаем, что это наша общенациональная трагедия. В конце прошлой недели мне вместе с коллегами довелось оказаться в командировке в Бресте. Первое, о чем спрашивали нас брестчане: «Как в Минске?» И вопрос этот всегда задавали не из любопытства и не из дежурной вежливости. Даже сострадание было не главным. Нашим соотечественникам, как мне показалось, было немного неловко, что ли… Неловко за то, что не могут они, живя в Бресте, положить цветы или поставить поминальную лампадку к месту трагедии в Минске. Что доноры-брестчане, отдавшие свою кровь, находятся далеко от столичных больниц, где трудятся сутками напролет врачи. Даже перечисление денег на благотворительные счета или звонок по телефону в пользу пострадавших — дело исключительно нужное, но носит очень обезличенный характер. А в душе у каждого есть огромная потребность быть рядом, подставить свое плечо пострадавшим, активно выразить свое отношение к произошедшему, помочь, оказаться нужным. Вот и расспрашивали нас обо всем жители Бреста чуть приглушенными, дрогнувшими голосами, но с явной надеждой, что через нас станут они ближе к минчанам, пострадавшим от этого чудовищного теракта. Мы же, потупив глаза, говорили то, что, собственно, известно всем.
Поделюсь еще немного личными ощущениями. О том, что двенадцатого числа вся столица добиралась на работу в полном молчании, что наши дети тихо благодарили Господа за то, что остались живы и невредимы их папы и мамы, а те срывались на слезы, желая своим детям «Спокойной ночи, деточка». О том, что очереди из доноров были гораздо больше, чем очереди за мифическим дефицитом — сахаром и растительным маслом. Кстати, денег за сданную кровь никто не взял, а ведь каждому есть на что их потратить. Еще о таксистах и автолюбителях, бесплатно подвозивших людей с автобусных остановок, о переполненных храмах. О своем чувстве вины за то, что не оказался рядом в тот злополучный вечер и не подал руку упавшему, о надежде, что все раненые поправятся и скорбный список не будет расти.
Я совершенно уверен, что погибшим в Минске будет установлен памятник. Но это будет еще и памятник всем пострадавшим, потерявшим здоровье. Всем, кто боролся за каждую человеческую жизнь и кто выполнил свой долг на рабочем месте. Тихо, спокойно, уверенно и порой незаметно, как того и требовали обстоятельства. Без лишнего пафоса трудились сутки напролет, совершая чудеса в операционных или идя по следу подонков, устроивших взрыв. Беззаветно вкалывали сотрудники метро, МЧС, милиции, столичные чиновники и многие-многие другие. 11 апреля не было случайных прохожих. Были только люди, которые нуждались в нашей помощи, и те, кто ее оказал. Это если говорить о настоящих людях, а не о тех, кто скрылся с места преступления. Где ему быть, этому памятнику? Это решат люди, определит время. Лично мне кажется, что граждане уже выбрали, куда должны приходить их дети с букетами, в которых всегда будет только четное количество цветов.
Взрослые люди и совсем еще юные девушки и парни открыто вытирают слезы, стоя у входа метро на станцию «Октябрьская». Кто-то плачет навзрыд. Люди идут, идут и идут. Нескончаемый поток человеческой боли, скорби и сострадания. У всех меняются лица — становятся суровыми и задумчивыми, стихают разговоры. Почему так, разве еще вчера мы были иными? Может, и рано выдавать самооценки, но объяснение этому все же есть: белорусы как нация еще раз показали себя. Да, существует такое простое и очень точное определение — нормальный человек. И не нужно разъяснять и разжевывать, что это такое. Тот, кто не в состоянии понять сам, навсегда оказался вечером 11 апреля 2011 года по ту, другую, темную сторону. По эту сторону дальше по жизни пошли нормальные люди как единый белорусский народ. Жаль, что не все — кто-то остался только в нашей памяти, уйдя в вечность…