Минская больница скорой медицинской помощи уже принимает первых пациентов с грибными отравлениями
С весенним приветом
Пока в клинике, на базе которой находится Республиканский токсикологический центр, проходит лечение один пациент, не в добрый час отведавший сморчков. Но, памятуя прежние времена, медики пессимистично прогнозируют: еще не вечер, тихая охота на первые весенние грибы, к коим относятся сморчки и строчки, только началась. А вскоре и традиционные сыроежки, их иногда путают с бледной поганкой, пойдут в рост… Тогда уж наверняка горя не оберешься. В минувшем году шестнадцатилетнему подростку из Гомеля, экстренно доставленному в столичную 9-ю больницу в тяжелейшем состоянии после грибной трапезы (в блюдо попала бледная поганка), пересадили печень. Еще повезло, что нашелся донор, да и медики не подкачали: ранее таких операций у нас не проводили — печень пересаживали только взрослым. Иначе умер бы. Ведь яд, который содержится в этом грибе, действует сразу на все органы. Больше всего страдает печень.
— В 2010 году мы оказали помощь 325 минчанам, отравившимся грибами, — вспоминает заместитель главного врача Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев. — А всего в Беларуси от неправильного приготовления съедобных грибов или употребления несъедобных пострадали 629 человек. Пятерых спасти не удалось. В 2009-м двое умерли, годом раньше — трое, а в 2006‑м — десять.
Отдача замучает
Собирать грибы — наша национальная традиция. В выходные в лес с лукошком — дело чести. А медики непреклонны: лучше искусственно выращенных деликатесов, тех же шампиньонов, не сыщешь. Ими уж точно не отравишься. Но, между нами говоря, вкус у них совсем не тот, разве что под соусами на стол подавать — тогда не пресно. Однако согласитесь, все эти манипуляции напоминают сказку о солдате, что варил суп из топора: сунул его в кастрюлю, потом добавил взятые у хозяев мясо, картошку, лук — и получилось отличное блюдо.
Поэтому, раз уж народ от даров леса не отвадить, токсиколог Игорь Григорьев советует подходить к их сбору избирательно. Итак, любители первых весенних грибов должны быть в курсе, что:
— Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, вызывающую тяжелые отравления. Поэтому первые нужно уметь правильно готовить. А вторые вообще обходить стороной. Строчки несъедобны — содержат сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Вызывает развитие печеночно-почечной недостаточности, гастроэнтерит, разрушает эритроциты. Так называемый инкубационный период длится от трех до 25 часов. Отравление сообщает о себе болью в желудке, тошнотой, рвотой с примесью желчи, частым жидким стулом, недомоганием, слабостью, головной болью. В первые двое суток возможно нарушение мочеиспускания, появление болей в поясничной области. При тяжелом отравлении (на вторые сутки) — признаки желтухи, почечной недостаточности, увеличение печени, селезенки.
Что касается сморчка, то он относится к условно съедобным грибам: есть его можно, но приготовить — еще та морока!
— Тщательно очищенные, промытые и нарезанные сморчки кипятят в воде два раза по 15-20 минут, — продолжает Игорь Михайлович. — Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него переходят ядовитые вещества. После варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления блюд.
Основные причины отравлений грибами
* Неосведомленность о внешних особенностях грибов, ведь у них имеются двойники. К примеру, лисичка обыкновенная (съедобная) и лисичка ложная, опенок осенний и опенок ложный. Если сомневаетесь, собирайте только подосиновики, грузди, маслята — не прогадаете.
* Нарушение технологии приготовления условно съедобных грибов (сморчков, зонтиков).
* Жадность. Это когда гриб червивый, а выбросить жалко. Белые, например, частенько берут такими, потом сушат. Вместе с тем перезрелые грибы — питательная среда для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм.
Профилактика отравлений
* Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.
* Не кладите в лукошко переросшие, дряблые грибы или поврежденные личинками и плесенью.
* Не берите грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также около удобряемых сельскохозяйственных полей.
* Обращайте внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
* Не покупайте на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.