Сегодня день Георгия Победоносца
С воинской доблестью и славой связывают имя этого святого. За особое мужество, проявленное в бою, солдат русской армии награждали Георгиевскими крестами, а офицеров — орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием. Символично, что праздник Георгия Победоносца отмечается накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне. А орденская лента ордена Славы — солдатской награды времен этой войны — окрашена в те же цвета, что и лента георгиевская: оранжевый и черный.
В 1945 году главное православное торжество — Пасха — совпало с праздником Георгия Победоносца, 6 мая, и непосредственно предшествовало Дню Победы. Святой Георгий в иконографии — победитель дракона, символизирующего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы легендарным полководцем, также носившим имя Георгий, — маршалом Жуковым.
В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I от 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма».
В Минске с 1998 года действует Георгиевский приход с церковью, построенной на южном берегу Чижовского водохранилища. Она освящена в честь покровительницы нашего города — пятисотлетней чудотворной Минской иконы Божией Матери. Будут возводить и главный храм — во имя святого Георгия. Проект получил одобрение городского архитектурного совета. Сегодня в приходе встречают престольный праздник — с водосвятием и крестным ходом.
Ну а в День Победы минчане принесут охапки цветов не только к памятникам и обелискам, но и к поклонным крестам столичных церквей. Во всех храмах города будут служить панихиды по усопшим воинам. Традиция именно 9 мая молитвой поминать бойцов, «за веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны», относительно новая. Она одобрена Синодом Русской православной церкви накануне 50-летия Великой Победы. И впервые такие службы прошли в 1995 году. До этого воинов, «убиенных на поле брани», особо поминали в Димитриевскую родительскую субботу, которую установил еще Дмитрий Донской после Куликовской битвы 1380 года.