К ветеранам у нас всегда внимание особое и не только накануне 9 Мая. А как иначе?
Давайте пройдемся по фактам. А точнее — по цифрам. Думается, они красноречивее всего и без лишних эмоций покажут реальное положение вещей. Начнем с того, сколько, собственно, ветеранов сейчас живет в Минске. Пресс-служба Мингорисполкома приводит следующую статистику: на учете в столичных органах по труду, занятости и соцзащите состоят 9.817 ветеранов и тех, кто пострадал от последствий войн. Каждый месяц участники Великой Отечественной получают повышенную (от 50 до 400 процентов от минимального размера пенсии по возрасту) пенсию — в среднем 835.310 рублей, а инвалиды войны — 1.043.990 рублей. Для сравнения, средняя пенсия по возрасту в Минске — 649.765 рублей. К тому же каждый месяц ветеранам выплачивают социальное пособие, как и инвалидам войны (74.220 рублей — одна минимальная пенсия по возрасту), членам семей погибших или умерших во время Великой Отечественной военнослужащих (37.110 рублей — 50 процентов минимальной пенсии по возрасту).
Лекарства для ветеранов бесплатны, как, впрочем, и проезд на общественном транспорте, техобслуживание и аренда жилья, коммуналка и услуги связи. В санатории в первую очередь при возможности всегда отправляют участников войны. В первом квартале этого года в белорусских здравницах побывали 36 человек, а более 3.000 участников войны в прошлом году предпочли путевкам денежную компенсацию. Кстати, подправить здоровье ветераны могут не только в санаториях, но и в реабилитационном центре «Элеос» религиозной общины «Приход в честь Всех Святых в Минске Минской Епархии Белорусской православной церкви». И, конечно же, городские больницы еще никто не отменял. К слову, за состоянием здоровья ветеранов в поликлиниках столицы следят с особой тщательностью — обследование прошли абсолютно все участники Великой Отечественной.
Чтобы как-то скрасить досуг тех, кто ковал Победу, во всех территориальных центрах обслуживания населения организовали кружки и клубы — их уже сейчас насчитывается более 180. Пользуются ли они популярностью? Еще какой! Посещаемость таких клубов и кружков завидная — более 5 тысяч человек. Ну а тех, кто по состоянию здоровья не может выйти в свет, работники отделения соцпомощи навещают на дому — все ж вместе веселее.