Мегаполис

Эх, путь-дорожка

Собираетесь на поезде за границу? Тогда имейте в виду, что с 25 мая увеличилась цена на международные пассажирские перевозки. Подорожание билетов не последнее

По Беларуси — без ценоскоков

Без материальных потерь останутся те, чьи железнодорожные пути проходят в основном по Беларуси. Тарифы на проезд внутри страны повышать пока не планируется. А все потому, что внутренние железнодорожные перевозки являются социально значимыми, заметил начальник отдела пассажирской службы Белорусской железной дороги Владимир Столяр.

Но если пакуете чемоданы для путешествия за рубеж, готовьте тугой кошелек.

— Стоимость проезда в направлении стран СНГ и Прибалтики подорожала адекватно повышению курса швейцарского франка, в сторону Запада — изменению курса евро, — пояснил специалист.

Но белорусов по традиции куда больше волнует стоимость проезда в Россию и Украину. Маршруты в страны-соседки самые востребованные, на них приходится 95 процентов объема пассажирских перевозок.

— С Россией и Украиной у нас практикуется гибкая система регулирования цен в зависимости от периодов года. Если объем пассажиропотока возрастает, стоимость билетов увеличивается, если снижается — падает. С 1 января этого года цена на квиток в Россию была повышена на 15 процентов, а вот с Украиной по договоренности не увеличивалась.

Море на вес золота

И все-таки в предвкушении летнего зноя большую часть минчан тревожит вопрос: сколько будет стоить уехать хотя бы в Крым? Увы, цена не так демократична, как раньше. Оно и понятно: железная дорога не может работать в убыток.

Займемся арифметикой и прикинем, во сколько обойдется экономный вариант проезда к морю, то есть плацкартный. Если вам нужен непритязательный молодежный отдых — один из самых бюджетных вариантов, вострите лыжи в Феодосию: пока билет на поезд в этом направлении потянет на 286 тысяч рублей (правда, прежде стоил 181 тысячу). Хотите ближе к горам, езжайте до Симферополя. Приготовьте на билет 345 тысяч рублей в один конец (раньше было 217 тысяч). Ну а если мечтаете о широкой пляжной зоне, мелком песочке и неглубоком море у берега, тогда держите путь в Евпаторию. Только учтите, что цена билета в этом направлении 360 тысяч, в то время как до подорожания — 227 тысяч.

К тому же, как сказали в справке железнодорожных касс, с 10 июля стоимость путешествия вновь потяжелеет. Плацкарт до Феодосии будет стоить 303 тысячи, Симферополя — 366 тысяч, Евпатории — 382 тысячи. А стоимость проезда в купе в последнем направлении — 604 тысячи!

В общем, извечный вопрос накануне пляжного сезона, реально ли еще купить железнодорожные билеты в Крым, теперь упирается не только в дилемму успею — не успею.