Акция МК

Попался? Рисуй!

Подростки на глазах сотрудников милиции разрисовали забор вокруг здания Октябрьского РУВД, а в Партизанском районе разожгли огонь возле центра творчества и устроили там битву на мечах


Необычный способ борьбы с граффитистами придумали столичные милиционеры. Запретный плод сладок, возможно, поэтому и рисует молодежь на заборах. А что будет, если выделить им специальное место? Задав себе этот вопрос, сотрудники Октябрьского РУВД решили провести небольшой экс­перимент.

Два подростка, Павел и Алексей, пытались разрисовать забор вокруг строящегося здания, но не успели: их задержал наряд милиции. Ребятам не стали выписывать штраф, а попросили… украсить рисунками внутреннюю сторону бетонной стены вокруг здания районного управления.

— Вначале я был просто шокирован, — делится впечатлениями Павел. — Потом подумал, что здесь есть какой-то подвох. Но когда пришел в назначенное время, мне даже баллоны с краской бесплатно дали. Не верится, что я разрисовал забор возле здания милиции!

Поучаствовать в творческой работе пришли и подростки, состоящие на учете в районной инс­пекции по делам несовершеннолетних. Они неумело, но очень старательно нанесли на стену изображения зубра, лося, солнца и елки.

— Рисунки никто замазывать не будет, — пообещал начальник Октябрьского РУВД Сергей Бессмертный. — Мы не возражаем, если ребята разукрасят весь наш забор. Им просто нужно предварительно показать эскиз граффити, и все. Кстати, возможно, в будущем администрация Октябрьского района выделит специальные места, где подростки смогут спокойно рисовать.

Мечом и лазером

Подобные фестивали граффити прошли в рамках акции столичного ГУВД «Не сиди без дела!» во всех районах города. Но если в Октябрьском он был больше похож на слет юных художников, то в Партизанском получилось просто феерическое шоу. Тут дейст­вия разворачивались во дворе районного Цент­ра творчества детей и молодежи. Организаторы — сотрудники Партизанского РУВД — подарили пришедшим на праздник подросткам своеобразную машину времени. Вначале гости попали в самый центр черных кварталов Нью-Йорка прямо на состязания уличных танцоров в стиле брейк-данс. Здесь несколько команд боролись за звание лучшей. Для этого они шли на все: стояли на руках, вертели умопомрачительные сальто, крутились на спине.

А неподалеку от танцующих кирпичную постройку расписывали краской из баллончиков мастера настенной живописи. Когда зрители выбрали лучшую команду, машина времени снова заработала и перенесла всех в Великое княжест­во Литовское.

Зазвучали трубы, заверещали флейты. Доблестные рыцари съехались на турнир, дабы завоевать сердца прекрасных дам. И по всей окрестности пронеслись удары стальных мечей о щиты и доспехи, ликовали победители, а поверженные уходили с опущенной головой с поля брани. Не обошлось и без традиционного на таких рыцарских турнирах конкурса стрелков. Поучаствовать в нем смогли все желающие. К сожалению, удача мне в тот день не улыбнулась, плохой из меня Робин Гуд, пришлось отправиться дальше — в будущее. Там гостей фестиваля встретили великаны. Добродушные создания бегали за детьми и катали их на руках. Ребятня просто визжала от восторга.

Завершилось путешествие во времени только в двенадцатом часу ночи, когда диковинные узоры, созданные лазерными установками, украсили стены здания Центра творчества детей и молодежи.