В Минске за несоблюдение дресс-кода сотрудников некоторых компаний штрафуют
Хотите получить новую должность, одевайтесь как должно. В этом уверены американские имиджмейкеры. Кому следует соблюдать дресс-код?Государственные служащие
В отделе кадровой работы управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома пояснили, что государственные служащие соблюдают дресс-код. Правда, его правила не закреплены в каких-либо документах. Форма одежды должна соответствовать официально-деловому стилю. Строгий костюм обязателен в дни, когда государственный служащий ведет прием граждан либо запланированы переговоры, совещания.
Представители массовых коммуникаций (журналисты, рекламщики)
Если корреспонденты и пиарщики могут позволить себе вольности в костюме вроде яркого шарфика или твидового пиджака, то лица новостей обязаны соблюдать строгий дресс-код.
— Разработкой и созданием индивидуального имиджа ведущих на телеканале ОНТ занимаются профессиональные стилисты, — поясняет пресс-секретарь канала Татьяна Курбат. — Одежда должна подходить по цвету и в то же время не контрастировать с общим оформлением студии. Лучше избегать очень светлых и очень темных тонов. Недопустимо появляться в кадре в пестрой или в мелкую полоску одежде: она будет рябить на экране. Предпочтительны пастельные тона. Глубокие декольте, открытые плечи и очень короткие рукава исключаются, как и броские аксессуары — это отвлекает внимание зрителя. Допустимы тончайшая цепочка, маленькие сережки-гвоздики.
Свежий цвет лица, идеальная прическа и аккуратный макияж для ведущих — тоже составляющие дресс-кода.
— Появляться перед камерой без профессионально сделанного макияжа недопустимо. Общая гамма должна быть пастельной, спокойной. Цвета матовые, естественные и никогда не перламутровые, яркие. Макияж призван подчеркнуть достоинства и приглушить недостатки. Сделать его необходимо профессионально, чтобы он соответствовал контрастному типу личности, — поясняет Татьяна. — Волосы должны быть причесаны в буквальном смысле волосок к волоску и в то же время выглядеть естественно. Менять их цвет или длину без согласования со стилистами запрещено.
Офисные сотрудники
— За несоблюдение дресс-кода можно недосчитаться примерно 300 тысяч рублей. Их вычтут из зарплаты, — удивила подруга, которая работает в минском офисе крупной компании, занимающейся грузоперевозками. — Правда, чаще всего нарушителям просто делают замечание.
Правила делового гардероба обсуждались коллегиально. По результатам была составлена подробная инструкция, где прописано, в чем можно, а в чем нельзя появляться в офисе.
— Джинсы удалось отстоять, — радовалась подруга. — С клиентами мы, менеджеры, общаемся в основном по телефону или через Интернет. Поэтому нет необходимости соблюдать строгий деловой стиль. Среди вещей, которые однозначно запрещено надевать на работу, шорты, футболки, спортивные свитера. Также исключаются вечерние и праздничные наряды, декольтированные вещи, объемная яркая бижутерия.