Воспоминание Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси о Михаиле Яковлевиче Павлове в связи с годовщиной его кончины
Быстротечность жизни, череда радостных и печальных событий порой стирают из нашей памяти впечатления о значительных событиях и знаменательных встречах. Но некоторые люди запечатлевают широту своей души в трудах, увековечивающих память о них.
6 июня исполняется год со дня кончины Михаила Яковлевича Павлова. Его заботами наша столица благоустраивалась и украшалась, постепенно приобретая образ чистого гостеприимного города, со своим собственным лицом, настроением и традициями. Какие бы изменения ни ждали наш город, имя Михаила Яковлевича Павлова вошло в его историю как имя одного из достойнейших градоначальников.
Думаю, что это было возможным в первую очередь потому, что сам Михаил Яковлевич был человеком сильного духа. Он имел ясное представление о том, каким должен быть Минск, и прилагал все силы для того, чтобы это представление воплотить в жизнь.
Планомерность и обдуманность его поступков говорили о его внутреннем человеке достаточно красноречиво. Михаил Яковлевич был человеком слова, за которым всегда ощущалась продуманность. Его слово было началом дела, что вызывало глубокое уважение у всех знавших его.
Мне не раз приходилось вместе с нашим мэром решать вопросы церковного строительства в нашей столице. Мы всегда приходили к взвешенной позиции, к общему пониманию возможностей города и Церкви совместными усилиями формировать внешнее благоустройство Минска и внутреннюю культуру его жителей. Верю, что минчане с благодарностью будут помнить своего мэра, тщанием которого в нашей столице появились новые районы, школы, поликлиники, были воздвигнуты церкви Божии.
Михаил Яковлевич сам подавал пример того, что значит ответственность человека, облеченного властью. Для него, как мне представляется, деятельность на посту столичного мэра была своего рода служением людям.
В этом служении он не стеснялся искать поддержки у Бога. Думаю, что он прекрасно понимал мысль, высказанную царственным псалмопевцем Давидом: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». Поэтому Михаила Яковлевича можно было встретить в храме молящимся о городе, о своих ближних, о том сокровенном, что знает только его сердце и Сам Господь Бог.
На гербе нашей столицы с древних времен изображается Пресвятая Богородица. Пусть Ее милость пребудет с Михаилом Яковлевичем и в жизни вечной, а Ее покров сохранит всех его сродников в веке сем.
Возношу молитвы об упокоении в селениях праведных души усопшего раба Божия Михаила. Вечная ему память…Филарет, Митрополит Минский
и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси