Четыре лапы и хвост

Пауки – это модно?

Они не плетут ловчую паутину, имеют внушительные размеры и яркую окраску. Мохнатые, восьминогие. Это пауки-птицееды, обитатели тропиков. И все чаще их можно встретить… в наших квартирах и офисах

— Пауки, скорпионы, тараканы мне всегда были интересны. Еще в студенческие годы у меня появился первый птицеед. Сейчас в моей коллекции 15 видов. И это не предел. Мечтаю собрать все виды рода Брахипельма (Brachypelma), — поделился сокровенным Олег Бородин, доцент, кандидат наук, докторант биологического факультета БГУ.

На его взгляд, пауков-птицеедов именно этих видов лучше всего держать дома. Они самые распространенные и спокойные. И не агрессивны в отличие от некоторых сородичей.

Однако пытаться их приручить не стоит.

— Паук может укусить. Действие его яда сравнивают с поражением от яда осы, реакция человеческого организма на него непредсказуема. Поэтому нужно быть осторожным, — говорит Олег Игоревич. — А еще паука нельзя пугать. В момент испуга включается защитная реакция — насекомое счесывает задними лапками волоски с брюшка, эти волоски, разлетаясь, вызывают раздражение дыхательных путей других живых организмов, человека в том числе. Особенно не рекомендуется ставить террариум с птицеедом возле компьютера. Гул, идущий от процессора, нер­вирует паука, и он, коварный, опять начинает чесать брюшко.

Уход за экзотическими существами требуется минимальный, но регулярный. Главное, подобрать террариум правильных размеров, поддерживать в нем высокую влажность, менять наполнитель и не забывать кормить. Шума от насекомого нет, запаха тоже.

Пауки-птицееды способны давать потомство в домашних условиях. Правда, здесь от хозяина требуются опыт, старательность и знания. У Олега Игоревича все это имеется. У него дома живут уже 150 паучков. У каждого свой контейнер, ведь вместе они не уживаются.

Паук-птицеед растет только тогда, когда сбрасывает покровы. Если у него была травмирована конечность, то через несколько линек она может полностью восстановиться. Каждая линька —стресс. Паук уязвим в такие моменты. Может даже погибнуть. Иногда он долгое время лежит вверх лапками и не подает признаков жизни. В этом случае надо набраться терпения и не спешить избавляться от него.

Питаются пауки в основном насекомыми, не превышающими их по размеру. Маленьким паучкам можно скармливать мотыля. Взрослым особям дают новорожденных мышей, мелких лягушек. Ни в коем случае нельзя потчевать птицееда насекомыми, пойманными в квартире, так как соседи могли их отравить каким-нибудь средством. Съев «дихлофосного» таракана, паук, скорее всего, погибнет. Особо заботливые хозяева сами разводят тараканов для любимцев. В их числе и Олег Бородин.

Взрослые птицееды — красивые и оригинальные животные. Поэтому, наверное, сейчас во всем мире и началась мода на их разведение.