Гурман

Быстро, но со вкусом

При доле фантазии молодая хозяйка не уступит кухонному комбайну в скорости приготовления еды. Наши корреспонденты знают пароль к оригинальному молодежному меню и ориентируются исключительно по минутной стрелке часов.

Салатик «Шустрый»

Прелесть этого салата в необычном соусе. Признаться, огурцы замечательно сочетаются с яйцами и чесноком.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: два длинных или четыре средних огурца, два яйца, сваренных вкрутую, 300 граммов йогурта без наполнителя, две столовые ложки майонеза, два зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, листья салата и, конечно же, соль и перец.
Готовится все просто, а главное, быстро. На тарелку выкладываем листья салата. Огурцы нарезаем тонкими кружочками и кладем сверху. Яйца очищаем и натираем на мелкую терку, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную зелень, соль, перец. Туда же выкладываем йогурт и майонез, все перемешиваем. Полученным соусом поливаем сверху огурцы.

Все гениальное просто, а в нашем случае еще и очень вкусно!

Коктейль с клубничкой

Домашняя клубничная газировка гораздо полезнее спрайта или фанты

Напиток можно готовить почти из любых замороженных ягод, которые наверняка хранятся в холодильнике столичной хозяюшки. Единственное, о чем нужно позаботиться заранее, — купить газированную питьевую воду.

Для клубничного напитка нужен один стакан замороженных ягод, сахар, лимон и собственно сама газировка — 200 миллилитров.

Ягоды достаем из морозилки, пусть постоят минут десять при комнатной температуре, затем измельчаем в блендере. К ягодам добавить сахар и сок половинки лимона, снова взбить. Выложить клубничное пюре в бокалы, залить газированной водой. Украсить коктейль можно фруктами или свежими ягодами.

Пельмени по-балкански

Полуфабрикаты — лучшие друзья не только холостяков, но и молодых хозяек, мечтающих прослыть большими оригиналками.
Этот простой рецепт своеобразного супчика я записала в одном из молодежных кафе столицы

Когда есть очень хочется, а времени в обрез, в холодильнике, как правило, всегда найдется скорая гастрономическая помощь в виде пачки пельменей. Добавим немного фантазии — и смачное блюдо готово!

Для начала бросаю в кипящую воду пельмени и варю до полуготовности. Скажу честно, иногда этот чудесный продукт современности может быть куплен в ближайшем супермаркете, но чаще все-таки приготовлен самостоятельно и заморожен заранее. Слегка обжариваю говяжью печень (100 граммов).

Теперь очередь за соусом. В глубокой сковороде пассерую морковь с лучком и добавляю 3 стакана томатной пасты. Все эту смесь тушу минут 10. Потом кладу сметану (125 граммов) и хорошенько перемешиваю. Под занавес всыпаю муку (3 стакана).

Возвращаюсь к сковороде с печенью. Вливаю бульон (1,5 литра), который, как правило, остался с прошлого завтрака-ужина (на крайний случай — из пакетика), бросаю лавровый лист, головку репчатого лука и минут 10 провариваю.

В глиняные горшочки на дно кладу немного сметаны, затем выловленные пельмени, сверху — печень. Убираю репчатый лук и лавровый лист, все обильно сдабриваю приготовленным соусом и ставлю горшочки на 20 минут в духовку, разогретую до 120 градусов. Главное, не забыть посолить!

Кушать подано. Готовимся выслушивать комплименты.

Чесночные тосты с зеленью

Этот простенький рецепт — бытовой вариант французской булочки с чесноком, которая в столичных кафе стоит около 4 тысяч за штучку!

Избавимся от пафоса, заменим французский багет обычным батоном, не пожалеем начинки − и ароматное хрустящее лакомство готово! Чесночные хлебцы можно подавать к первым блюдам, делать из них полноценные бутерброды, дополнив сыром и колбасой, или просто съедать с пылу, с жару.
У меня это блюдо не залеживается. Пока готовлю, муж ревностно следит за каждым жестом, нетерпеливо вздыхает и канючит: «Ну скоро, а?» Потом дежурит у духовки и, только бутербродики запекутся, набрасывается на них.

— Как будто я тебя голодом морю, — замечаю укоризненно, а в душе умиляюсь: как мало нужно человеку для счастья.

Итак, притупить чувство голода можно с помощью одного багета или обычного батона, половины пачки сливочного масла, двух жменей зелени (укроп, петрушка), двух-трех крупных зубчиков чеснока и щепотки соли.

Растапливаем масло, добавляем зелень и подавленный чеснок, солим. Всю эту смесь заливаем в блендер и хорошенько измельчаем. Разрезаем багет и укладываем на противень. Смазываем хлебцы получившейся кашицей, отправляем в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Загадка в шоколаде

Это печенье с сюрпризом нравится как женщинам, так и мужчинам

Для выпечки понадобятся: 2 яйца, 150-200 граммов сахара, одна столовая ложка меда, 50 граммов сливочного масла или маргарина, 2 чайные ложки разрыхлителя (или одна — соды), 300-350 граммов муки, чернослив или курага (а лучше и то, и другое). Раз наше печенье шоколадное, конечно, не обойтись без плитки оного.

Рецепт приготовления прост. Чернослив и курагу нужно замочить в теплой воде и оставить на несколько минут. Честно сказать, этот этап, скорее всего, придуман для того, чтобы руки лишний раз не тянулись к лакомству. Ведь чем больше съешь черно­слива, тем меньше начинки останется для печенья… Взбиваем яйца с сахаром, добавляем мед, затем масло и разрыхлитель, все хорошенечко перемешиваем. Потом переливаем массу в кастрюльку и ставим на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока масса не увеличится примерно вдвое. Снимаем с огня, немного охлаждаем. Потом добавляем муку и делаем не очень крутое тесто. Из него лепим маленькие лепешечки, а в центр укладываем наш сюрприз — чернослив или курагу. Формируем небольшие шарики. Противень застилаем бумагой для выпечки (можно просто смазать маслом), выкладываем сладкие шарики. Затем ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 20 минут.

А вот и моя любимая часть в приготовлении! Готовое печенье поливаю шоколадом, предварительно растопив плитку на водяной бане. Также можно окунуть ароматную выпечку в медово-ореховую или медово-вафельную глазурь. Для этого нужно растопить несколько столовых ложек меда. Мелко порубить 70-100 граммов орехов или растолочь обычные вафельные батончики. Печенье купаем сперва в меду, затем в измельченных орехах или в вафельной крошке. К слову, мужчинам больше нравится печенье в вафельной глазури. Поэтому делайте таких колобков побольше. А вот шоколадные сладости можете оставить для себя, любимой.