Спорная территория

Двое против «Мальчика с лебедем»

В 1981 году минчане всем городом спасали фонтан в Александровском, тогда Центральном, сквере 

Вкратце дело было так. Двое изрядно подвыпивших молодцев поздно ночью решили маленько охладиться после обильных возлияний и не придумали ничего лучшего, как искупаться в фонтане. В пьяном кураже один из них забрался на постамент установленной в центре сооружения композиции «Мальчик с лебедем» и сбросил ее. Безобразная выходка не осталась незамеченной. Нашлись свидетели, и милиция довольно быстро отыскала обоих хулиганов.

А вот дальше… Процитирую статью тридцатилетней давности:

«Уже вторую неделю струи фонтана в Центральном сквере падают на пустой постамент, омывают покрытые мхом камни. Израненную скульптуру увезли на опытно-экспериментальный завод монументальной скульптуры и производственного литья в Колядичах. Был собран «консилиум», чтобы определить, насколько она пострадала. Главный консультант скульптор Иван Миско считает, что почти семьдесят процентов композиции разрушено: фигура мальчика осталась без ног, у лебедя сломано крыло. Мелких повреждений столько, что их даже трудно перечислить».

Публикация та не оставила минчан равнодушными. На редакцию «Вечерки» буквально обрушился шквал звонков. Письма, автор тому свидетель, почтальоны несли мешками.

Горожане негодовали, требовали сурово наказать вандалов, наперебой предлагали помощь, был даже брошен клич собрать средства на реставрацию скульптуры.

И тогда газета организовала настоящую акцию по спасению любимого минчанами изваяния.

Одна только история поисков матриц, по которым можно было отлить новую композицию, напоминала детектив и нашла свое отражение в серии публикаций. Спустя некоторое время «Мальчик с лебедем» вновь радовали глаз прохожих и посетителей сквера. Такая вот была история. И каким же диссонансом звучит информация сегодняшнего дня. Нынешние минчане к городским фонтанам, увы, не так внимательны.