В Мингорсовете День с «Курьером»

Бюджет: в порядке очереди

Бюджет столицы на 2011 год по поручению премьер-министра пересмотрен депутатами Мингорсовета

Как сообщил начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий, сокращению подвергнуты непервоочередные расходы бюджета: в основном выделенные на текущий и капитальный ремонты, приобретение оборудования, а также расходы на финансирование городской инвестиционной программы. Сумма сокращения составила более 600 миллиардов рублей: финансирование социально-культурной сферы сократилось на 80 миллиардов, жилищно-коммунального хозяйства — на 59 миллиардов рублей.

Однако секвестр бюджетных расходов позволяет дополнительно выделить более 200 миллиардов рублей на реализацию комплекса мер по соцзащите населения. Так, на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом начислений на нее выделено 69 миллиардов рублей. На оплату продуктов питания предусмотрено 33,5 миллиарда рублей. Это решение связано с ростом цен на крупу, мясные продукты, рыбу и другие продукты, а также с планируемым увеличением в 1,33 раза денежных норм на питание в учреждениях образования и недопущением снижения натуральных норм в учреждениях здравоохранения и соцзащиты.

Дополнительно предусмотрено выделение 95 миллиардов рублей с коэффициентом 1,56 на оплату коммунальных услуг. На субсидии театрально-зрелищным организациям (индексация оплаты труда, коммунальные услуги) необходимо 1,9 миллиарда рублей, на выплату индексаций стипендий — 1,8 миллиарда.