Уроки спорта

Мы начинаем муай тай

Те, кто регулярно посещает тренировки, получают кайф в прямом смысле этого слова. Примерно через 20 минут после занятия начинает вырабатываться эндорфин, известный еще как гормон счастья. Не нужен ни алкоголь, ни никотин…

Лет семь назад наш корреспондент случайно попал на один из турниров по муай тай. Баталии на ринге его настолько впечатлили, что на всех последующих мало-мальски крупных соревнованиях дядя Денис непременно присутствовал. А чтобы разузнать тонкости техники и тактики, решил записаться в один из столичных клубов к действующему спортсмену. Тренировки проходили влет, а предела радости не было конца… Но месяца через четыре журналист попал под раздачу: во время спарринга зазевался и получил в глаз. Сколько ни прикладывали холод — все тщетно: синяк лучезарно сиял! Увы, пришлось с занятиями распрощаться.

С тех пор немало воды утекло… Но в эту реку случилось войти повторно. На сей раз решил наведаться в гости в один из самых продвинутых клубов — «Кик Файтер». Встретивший нас на пороге зала тренер Евгений Добротворский отметил, что в последние годы набор в группы начальной подготовки производится почти без рекламы.

— В сентябре прошлого года расклеили по городу объявления, и к нам потянулась толпа желающих, — признался наставник. — На мой взгляд, муай тай — один из самых популярных видов спорта в Беларуси. Возьмем посещаемость мероприятий. За турниром «Короли муай тай» в «Минск-Арене» наб­людали более восьми тысяч человек. Думаю, кроме футбола и хоккея вряд ли какой-то другой вид спорта соберет такую аудиторию. Заметил, что желающие заниматься идут на имена. Им нравится тренироваться в клубе, где выросли известные спортсмены. Имею в виду Андрея Кулебина, Дмитрия Валента, Андрея Коцура, Дениса Вараксу и еще десяток наших воспитанников.

Евгений Георгиевич выручил гостя, который по рассеянности оставил на работе причиндалы для тренировки:

— Держите, товарищ корреспондент, шорты Андрея Кулебина. В них он выступал на турнире «Короли муай тай»!

Бег, передвижение приставными шагами в сочетании с отработкой ударов кулаками, локтями, коленом. Евгений Добротворский предложил задание из личного армейского арсенала. Три круга вокруг ринга нам нужно было проползти почти по-пластунски. С той разницей, что на колени нель­зя было опускаться. Дядя Денис таким необычным образом сделал два витка. Заключительный — с горем пополам.

Короткая пауза, и группа занимается разминкой голени, выполняет отжимания, упражнения на пресс. Разбиваемся по парам. На повестке — отработка мидлкиков (удар правой или левой ногой по боковой части корпуса) и защита от них. Напарник Юрий подсказывает некоторые тонкости обороны. Например, как не пропустить удар в область печени. Штудируем фронтальные удары, удары коленом в клинче (бой на близкой дистанции).

 После упражнений на растяжку наставник командует:

— К станку!

Вся компания переходит к хорео­графическим станкам (поручням), у которых выполняет махи ногами. Причем упражнение постепенно переходит в имитацию ударов. Еще несколько заданий, и мы облачаемся в амуницию: перчатки и защиту для голени. Тренер предлагает поработать в клинче, перепробовав все знакомые приемчики. Ох и дались эти четыре минуты журналисту… А если бы компаньон его не жалел, то наверняка гостю довелось бы рассказать, что такое нокдаун или нокаут.

После небольшой паузы проверяем друг на друге почти весь арсенал ударов руками и ногами. Благо опытный напарник грамотно управляет всеми действиями новичка. Одиночные удары переходят в серии, которые правильно исполнить не так просто: то пропустишь что-то, то не той ногой ударишь. Очередной аккорд — вольный бой. Конечно, спарринг прошел полностью под диктовку Юрия, который покуражился над соперником по полной программе. Дяде Денису удались всего несколько продуманных атак.

Напоследок Евгений Георгиевич припасает для группы упражнения на гибкость, пресс, растяжку. Подводит черту тренировке любопытным заданием. Лежа на полу, нужно смотреть в одну точку на потолке. Смысл в том, чтобы три минуты не моргать и ни о чем не думать. После приличной нагрузки гость безукоризненно выполнил установку.

По словам наставника, при правильной постановке тренировочного процесса сложностей у новичков не возникает. Те, кто втягивается, от регулярных тренировок получают удовольствие.

Одно из самых главных качеств настоящего бойца муай тай — трудолюбие.

— Иной раз приходят парни, из которых, как кажется на первый взгляд, ничего не получится, — рассказывает собеседник. — А он зубы сожмет, старается, пыхтит. Через год человека не узнать. Еще один момент — смелость. Можно научить драться, защищать себя, но в критической ситуации трус все равно испугается. Отважный боец может в поединке одолеть даже маститого оппонента. Такого можно сделать звездой!

Любопытно, что некоторые родители пытаются отдать свое чадо в клуб в возрасте 3,5 года. Но им придется повременить. Как минимум год. Самым маленьким ученикам 4,5-5 годочков. Малыши выполняют упражнения на растяжку, координацию, гибкость, ловкость, игровая составляющая проходит красной нитью через все занятия. А вот старшему воспитаннику уже за 40 — преуспевающий бизнесмен.

Как проводится самое первое занятие? Все начинается с предъявления справки от врача. Новичков инструктируют по технике безопасности и основам разминки, учат бинтовать руки, завязывать перчатки. Далее группа переходит к упражнениям на ловкость, силу, выносливость. Таким образом выявляется общий уровень новобранцев. Кстати, в каждой группе помимо новичков тренируются ребята со стажем. То есть у тренера 5-6 помощников, которые подсобляют новеньким. Завершающий аккорд — восстановление дыхания. Ребята получают домашнее задание, однако далеко не все делают его. Таких «отличников» тренер на занятии обделяет вниманием. Педагогическое наказание задевает ленивцев за живое, сразу начинают исправляться.

* Адреса секций для занятий муай тай (в том числе для начинающих):

 пр. Победителей, 111

 2-й Прилукский пер., 3

 пр. Независимости, 65

 пр. Независимости, 80а

 ул. Есенина, 125

 пр. Машерова, 17

 ул. Чигладзе, 29

 ул. Минина, 1

 ул. Волгоградская, 15а

 ул. Героев 120-й дивизии, 1

 ул. Калиновского, 82/2

 ул. Берута, 11.