Спорт

Шестеро – на Лондон

Лидер белорусской команды по настольному теннису Владимир Самсонов выступал на четырех Олимпиадах, и каждый раз от него ждали медали. Но на Играх в Лондоне такую задачу одному из лучших теннисистов мира уже не ставят

Задача для Самсонова

— Самсонов может быть в Лондоне в числе призеров, — объясняет ситуацию его наставник Александр Петкевич. — Но это будет стечением обстоятельств. Мы не планируем для него завоевание олимпийской медали, как делали это всегда начиная с Игр в Атланте в 1996 году. Но Владимиру ни разу так и не удалось попасть на олимпийский пьедестал. Хотя, например, в Сидней в 2000-м Самсонов ехал первым номером мирового рейтинга… Нужно понимать реалии сегодняшнего настольного тенниса. В мире доминируют китайцы. Причем выступают не только в составе сборной Китая, но и многих других нацио­нальных команд. Нет у нас стопроцентной уверенности, что Владимир добьется успеха на Олимпиаде. Он сегодня в восьмерке лучших в мире. Такую задачу перед ним и ставим на следующий год.

Европа подождет?

В целом же, как рассказал Александр Петкевич членам исполнительного бюро Представительства НОК Беларуси в городе Минске, к Играм в Лондоне готовятся 6 теннисистов из Минска. Двое — Владимир Самсонов и Виктория Павлович — уже имеют олимпийские лицензии. Евгений Щетинин, Виталий Нехведович, Вероника Павлович, Александра Привалова продолжают борьбу за путевку в Лондон. На заседании Александр Николаевич обратил внимание на серьезную проблему: после майского чемпионата мира в Роттердаме национальная команда не участвовала в Про Туре (а ведь прошло уже 7 турниров), и это серьезно сказывается на рейтинге наших теннисистов. Кроме того, Александр Петкевич озабочен тем, что на чемпионате Европы в октябре белорусам придется играть, не имея серьезной соревновательной практики.

Нужно играть

— Вариться в собст­венном котле не лучший вариант подготовки к ответственному турниру, — сетует наставник.

Еще острее эта проб­лема стоит перед молодыми спортсменами, которые имеют возможность выступить на международных соревнованиях лишь 1-2 раза в год. А нужно бы каждые два месяца. Сдерживает развитие настольного тенниса в столице и отсутствие современной материально-технической базы. Нет условий для тренировок и соревнований, значит, меньше занимающихся и, как следствие, снижение конкуренции. А ведь сегодня лидеры национальной команды далеко не юноши: Щетинину 41 год, Самсонову и Нехведовичу — 35. Не хватает инвентаря. Ракетки, накладки, мячи профессионалы покупают за свои деньги. А остальным как быть?

Звездный матч

И все же есть одна отличная новость для поклонников этого вида спорта. Все звезды мужского настольного тенниса наведаются в Минск 29-30 октября. Во Дворце спорта пройдет матч «Европа — Азия». К нам приедут по 5 лучших теннисистов от каждого континента и два дня подряд будут выяснять отношения. Регламент соревнований предусматривает, что в этих поединках страну может представлять только один спортс­мен. В звездной пятерке Европы и Владимир Самсонов. Кстати, рассматривался вариант проведения матча в «Минск-Арене». Но от него отказались.

— Играть будут на одном столе, в таком случае в «Минск-Арене» создавалось бы ощущение пустоты, — поясняет Александр Петкевич. — Большой зал, спорт­с­мены и зрители далеко друг от друга. Не очень комфортно. Ведь на Олимпиадах зрители сидят в семи-восьми метрах от теннисистов. Они прекрасно видят мяч и все нюансы поединка. А масштабы Дворца спорта нас полностью устраивают. Уверен, что здесь будет удобно и спортсменам, и зрителям.