На все четыре стороны

Только для гурманов

14.00. Комаровка, сезонный рынок

Субботний день не предвещал никаких кулинарных изысков. Пост. Ну картошка, ну огурцы, ну кабачки. Пусть даже ну селедка и ну черешня. Ни тебе профитролей, ни консоме, ни бланманже. В сторону мясных и молочных прилавков лучше не смотреть. Мимо кондитерских — бегом. В крайнем случае возможен пирожок с капустой.

И все-таки на выходе с сезонного рынка посчастливилось испытать незабываемое, ни с чем не сравнимое гастрономическое наслаждение, доступное лишь истинным гурманам. Поднимаю глаза: над киосками с семенами и прочей мелочью четыре рекламных щита. Да каких! Текст цитирую дословно. Щит 1-й гласит: «Молоко полезней кирпича». На 2-м начертано: «Творог древнее пирамид». 3-й утверждает: «Сыр вкуснее луны». 4-й добивает: «Йогурт живее Буратино».

Как тут не вспомнить Даниила Хармса: «Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, бланманже, пломбир, — а он все первую ложку супа перед бородой держит». Вот так и я застыла с капустным пирожком в руках, не в силах ни глотнуть, ни вздохнуть.

А ведь когда-то мы в онемении замирали перед яйцами «Молодецкими» и, простите, хреном «Боярским». Ничего, привыкли. Теперь вот получили кирпичное молоко и мумифицированный творог. Каких еще деликатесов ждать от шеф-поваров рекламной кухни?