Деловой завтрак

Вот такой домострой

Несмотря на повышение стоимости стройматериалов и ограничения в льготном кредитовании, возведение жилья для нуждающихся в столице по-прежнему продолжается. Но все ли гладко в строительной отрасли? Об этом в беседе с гостем агентства «Минск-Новости» генеральным директором ГПО «Минскстрой» Евгением Вовной

— Евгений Иванович, оказали ли влияние на работу ваших предприятий экономические сложности?

— Все организации работают стабильно, с хорошим приростом к уровню прошлого года: промышленность прибавила 27 процентов, строители — 14. Весь город в башенных кранах. Предполагаем, что через несколько месяцев объемы работ немного сократятся. Поэтому прорабатываем альтернативные варианты, как максимально загрузить наши мощности, обеспечить работой коллективы. В последние годы вложили 340 миллиардов рублей, в том числе собственных средств, в модернизацию оборудования. Приобрели 750 единиц техники, привлекли дополнительные трудовые ресурсы. Простаивать все это не должно.

— Испытываете ли нехватку рабочих кадров?

На протяжении нескольких лет ежегодно пополняли подразделения на 1,5-2 тысячи человек. Сейчас не хватает около 800 специалистов рабочих профессий — каменщиков, бетонщиков, отделочников. А штат инженерно-технического персонала укомплектован полностью.

Чтобы привлечь специалистов, было принято решение Мингорисполкома, согласно которому 5 процентов квартир в ЖСК передаются концерну «Минскстрой» для сотрудников. Однако в служебной очереди предприятия на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоят 5 тысяч человек. Правда, мы уже закрываем очередь 2004 года.

— Сколько сегодня стоит квадратный метр жилья, возводимого концерном для нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— По ранее заключенным договорам стоимость останется прежней: в каркасных домах — 3 миллиона 400 тысяч рублей за квадратный метр, в панельных — около 2 миллионов. Новые договоры еще не заключали. Думаю, что будет переходный период, когда цена задержится на определенном уровне, но будет заниженной, а затем все-таки с учетом существующих экономических реалий поднимется. Тогда в каркасном доме квадрат будет стоить порядка 5-6 миллионов рублей, в панельном — 4-4,5 миллио­на. Это очевидно, ведь выросли в цене все строительные материалы, а их доля в себестоимости квадратного метра — 70 процентов.

— Будет ли спрос при таких ценах?

Спрос серьезно стимулировался поддержкой государства в виде льготных кредитов, которые получали граждане на строительство. Если объем финансирования сократится, численность желающих также уменьшится. Тогда, возможно, нам придется больше строить для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но это в большей степени касается дорогого каркасно-кирпичного жилья. Индустриальное домостроение более доступное. Предполагаем, что нам придется несколько сократить объемы строительства, а часть мощностей отправить на экспорт. Прорабатываем варианты.

— Какие зарубежные рынки уже освоили?

Промышленные предприятия концерна экспортируют стеновые панели, железобетон, деревянные изделия в основном в Россию, в небольших объемах — в Украину и Польшу. Но общая сумма экспортной прибыли пока весьма несущественна — порядка 1 миллиона долларов. Через 3 года намереваемся увеличить ее в сотню раз. Для этого нам необходимо в России получить подряды, земельные участки и инвестировать в них. Так же, как и в Минске, привлекать дольщиков, но уже россиян. И вывозить туда свои материалы и строителей. Планируем, что 2011-й станет годом подписания контрактов, а 2012-й — годом активной работы, за которой последует и финансовая отдача.