Человек и его дело

Тайный ШИФр мотоцикла

В четырнадцать лет у него появился велосипед «Орленок». Он приделал к нему моторчик, потому что денег на настоящий мопед не было. Пожалуй, с этого и стоит начать рассказ о минчанине Юрии Шифе, известном талантливом конструкторе

Все началось с «Аиста»

Мало кто знает, что в центре Минска, рядом с улицей Немигой, находится мастерская Shif Custom, продукция которой славится далеко за пределами Беларуси. Здесь не делают серийные мотоциклы, а создают двухколесные чудеса инженерии. И все благодаря конст­руктору Юрию Шифу. Правда, о себе он рассказывать не любит. Но его немногословность можно понять: вместо того чтобы много говорить, Шиф делает мотоциклы по индивидуальному заказу. Или, как их правильно называют, кастом-байки (англ. сustom — изготовленный на заказ. — Прим. авт.).

— Я занимался автоспортом, был спортивным директором коман­ды по картингу при ДОСААФ, — наливая мне чай, Юрий немного разговорился. — Как только выиграли с ребятами чемпионат Беларуси, а следом и России, понял, что нужно делать что-то новое и добиваться большего. Взялся за мотоциклы. Точнее, стал учиться их собирать. Первенца назвал Silver Stork, что в переводе значит «Серебряный аист». С него и началась в 2004 году история мастерской, известной сегодня даже в Америке.

В очереди… за скоростью

Благодаря Юрию Шифу нашу страну знают как одну из законодательниц мотоциклетной моды. Его байки регулярно появляются на российских и европейских кастом-шоу и обложках специализированных журналов. В мастерскую Shif Custom с тайными визитами прибывают российские артисты, такие как репер Тимати, солист группы «Уматурман» Владимир Крестовский, актер Михаил Пореченков. Эти звезды шоу-бизнеса уже получили своих железных коней от минского мастера. Правда, пришлось немного подождать. Шутка ли, один оригинальный мотоцикл собирается больше полугода!

— Почти вся наша продукция делается под конкретного заказчика. И многие агрегаты подходят только их хозяину, — делится опытом Юрий Яковлевич. — Вообще мотоцикл — очень индивидуальное средство передвижения. Он должен быть приближен к характеру, внешнему облику и жизненной философии будущего обладателя. Но, признаюсь, мы придумываем образ мотоцикла, под который потом подстраивается жизнь владельца.

Поинтересовался, сколько же стоит такой байк для звезды? Но Юрий только пошутил, что за собранные мотоциклы просил звезд эстрады спеть у него на дне рождения.

Примечательно, что мастерская Шифа сотрудничает с Минским мотовелозаводом. Специально для столичного предприятия компания Юрия разработала два мотоцикла: опытный образец серийной модели «Минск» М4-200 и более мощный М-500.

Дословно

Мотоцикл черного цвета Black Clowns Gang 13 создан в Минске по заказу Тимура Юнусова, более известного как Тимати.

— У меня в гараже несколько мотоциклов. Когда я узнал от знакомых, что в Минске есть целый цех по производству кастомов и компания Юрия Шифа занимает высокие и призовые места на европейских фестивалях, я поехал посмотреть его мотоциклы. И заказал себе байк, который готовился восемь месяцев. Это средст­во передвижения выходного дня, на нем я выезжаю два-три раза в месяц. А еще я снял минский мотоцикл в своем клипе «Я буду ждать», в котором гоняю на нем по Москве.

«Машина» с признанием

Год назад команда Юрия Шифа поехала в Америку на чемпионат мира по мотокастомайзингу, чтобы показать, на что способны белорусы в области создания двухколесных средств передвижения. С собой взяли уникальный байк с автомобильным названием The Machine, созданный в Минске.

— Он был сделан в дань уважения романтикам и энтузиастам скорости всех поколений, — вдохновенно произносит создатель «Машины» Юрий Шиф.

И белорусы победили! Мотоцикл, сделанный в мастерской Шифа, занял 1-е место в номинации «Метрический мотоцикл» и 3-е место в абсолютной классификации Freestyle. Победив на чемпионате, белорусы обошли сот­ни конкурентов — лучшие мастерские со всего мира.

— В той же Америке про Беларусь известно немного. Благодаря нашей победе люди за океаном узнали, что у нас делаются эксклюзивные и крутые байки, — с гордостью заявляет Юрий. — Имидж нашей страны зависит от нас самих. В белорусах нужно воспитывать чувство нацио­нальной гордости, прививать патриотизм молодому поколению. Каждый должен быть на своем месте и делать свою работу достойно.

фото автора и с сайта ShifCustom