Четыре лапы и хвост

Инопланетяне Святой Земли

После паломничества в Иерусалим обычно рассказывают о Стене Плача, о храме Гроба Господня, о Масленичной горе. Но мало кто знает, что тут есть и единственный в мире Библейский зоопарк

Долина жизни

Евреев издревле называли народом Книги. В их Святых Писаниях можно найти все: от устройства быта и создания семьи до указания животных, которых можно было встретить на Святой Земле тысячи лет назад. Поэтому нет ничего удивительного в появлении такого зоопарка. Его создали специально, чтобы сохранить зверей, которые упомянуты в Танахе, или еврейской Библии.

Заходишь в зоопарк, и кажется, что попал в мир дикой природы. Вольеров в привычном понимании здесь нет. Животных от человека ограждают ров с водой, песчаные насыпи или скалы… А ко многим братьям нашим меньшим можно зайти в гости даже без приглашения.

С лемуром на плече

Если с Марса спустится летающая тарелка, оттуда выйдет нечто подобное… Так рассказывал о лемурах знаменитый натуралист Джеральд Даррелл. Его можно понять: существа эти настолько необычные, словно с другой планеты.

В разных зоопарках мира можно вволю покормить козликов, пощупать пушистых кроликов или морских свинок. Но живое общение с лемурами, поверьте, — настоящее приключение. Во всем Израи­ле эти звери пользуются огромной популярностью.

Людей они не боятся и с удовольствием позируют перед камерой, осматривают посетителей. От чего нельзя не расхохотаться — огромные выпученные глаза, словно два зеленых шара.

Трогать лемура не стоит — может цапнуть. Зато если повернуться спиной и чуточку подождать, то зверек тут же заберется к тебе на плечо. Особенно любят эти трюки дети. Если прийти в зоопарк с экс­курсией или в обед, пушистых симпатяг разрешат покормить. Лемур тихонько берет кусок яблока, кладет в рот и высоко задирает голову, чтобы ни одна капелька сока не намочила мордочку. А еще зверьки обожают солнечные ванны — усядутся целой компанией, поднимут зеленые глаза к небу и блаженст­вуют.

Появились лемуры на острове Мадагаскар сотни лет назад. Здесь о них много легенд и загадок. Слово «лемур» переводится как «привидение»… У-у-у, страшно?.. Но даже детей эти милые создания не способны напугать.

На дудочке суслик сыграл…

С соломинкой в лапках, словно дудочкой, встретил меня суслик… В вольер к этим грызунам ведет туннель: ребенок залазит в него и оказывается под колпаком в жилище юрких смешных зверьков.

Сусликов здесь целое семейст­во. Есть совсем маленькие, есть уже взрослые, упитанные. Признаться, уж очень они напоминают наших, белорусских.

Однажды в деревне, чтобы поглазеть на суслика, устроил охоту. Заставить зверька выйти из норки — дело сложное. А посему поступают так: в один вход норы вливают ведро воды, а у другого поджидают с фотоаппаратом. В Израиле же вольер с сусликами — любимый аттракцион детей. Впрочем, такой принцип общения с животными здесь не редкость. Можно, например, покормить и погладить карпов в бассейне, а еще насладиться игрой с лори.

Забавы с радугой

Лори — так поэтично и ласково называют этих удивительных птиц. Поверьте, встретить что-то более яркое в природе нелегко. Маленький лори словно искупался в радуге, чтобы удивлять людей.

Живут пернатые в большом авиариуме — открытом вольере для птиц, среди деревьев и фонтанчиков, где с удовольствием купаются. Всего за несколько шекелей можно угостить лори нек­таром. Птицы тут же садятся к человеку на руку и пьют. Могут и клюнуть, но совсем не больно.

Сейчас жара в Иерусалиме дос­тигает сорока градусов, но обитателям зоопарка это нипочем. В каждом вольере есть искусственный дождь, под которым с удовольствием прохлаждаются и птицы, и посетители.

Кроме пестрой мелкой живности в Библейском зоопарке можно полюбоваться и на попугаев (они, кстати, умеют смеяться), и на слонов, и на медведей, которые при виде посетителей встают на задние лапы. Носороги, тапиры, кенгуру, пингвины… Чтобы увидеть всех, понадобится целый день.

Интересно, что Библейский зоопарк появился еще до основания государства Израиль — в 1940-м. Тысячи евреев уже тогда возвращались в Палестину в надежде обрести дом.

Посетив Библейский зоопарк, словно попадаешь на другую планету, где нет серых домов, нет бетона и светофоров, дорог и шума… Жаль, что для многих жителей Земли эта картина дейст­вительно кажется космической и нереальной. Не случайно символом зоопарка в Иерусалиме стал Ноев Ковчег — как знак спасения каждой Божьей твари на планете.