Спорт

Разведка боем

Шестеро белорусских боксеров стали победителями Минского международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева. Еще пятеро — призерами. Мы так сильны?

Ответ на этот вопрос мы получим несколько позднее, в сентябре, на чемпионате мира в Баку. Именно главный старт сезона даст оценку мастерства белорусских боксеров и работы тренеров. Пока же мы можем сказать: в Минске белорусы выступили удачно. И этот турнир для них — один из этапов подготовки к мировому первенст­ву. Главный тренер национальной коман­ды Валерий Корнилов этого и не скрывал.

— На протяжении последнего полугодия было важно поднять специальную физическую подготовку спортсменов, — сказал Валерий Иванович. — Этот турнир — своего рода экзамен. Сюда приехали боксеры, представляющие сильнейшие боксерские школы Европы, Азии, Африки. И я рад, что наши ребята на равных сражались с бойцами из России, Казахстана, Украины, Австралии. Для меня как для тренера это самое главное. Вы же видели, как прибавили Долголевец и Корнеев! В этом направлении будем работать и в дальнейшем.

Мы с особым вниманием следили за выступлениями на ринге Дворца спорта боксеров из Минска. Двое из них поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета. Вазген Сафарьянц, который выступал в весе до60 килограммов, в поединке за «золото» победил Люка Джексона из Австралии. Счет 2:0 в пользу минчанина все-таки не отражает в полной мере преимущество Сафарьянца. Доминирование белорусского боксера не вызывало сомнений ни у кого из собравшихся на трибунах. Зато минский тяжеловес Сергей Корнеев очень даже неплохо размялся на своем сопернике Евгениюсе Туткасе из Литвы. Преимущество Корнеева было безоговорочным — 15:2.

— Не могу сказать, что на этом турнире я показал все, на что способен, — признался Сергей. — Но мы с тренером смогли увидеть, что нужно исправить, а значит, за оставшееся до чемпионата мира время смогу значительно прибавить в форме и побороться за попадание на Олимпиаду.

Что ж, проверка удалась. Теперь дело за настоящим боем.

* Международный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, в котором приняли участие представители 11 стран, стал для белорусских бойцов важнейшим этапом отбора в национальную команду, которая примет участие в борьбе за олимпийские лицензии на чемпионате мира в Баку.

фото Сергея ШЕЛЕГА