Об утверждении Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске «Добрая дорога» на 2012-2015 годы
На основании подпункта 1.4 пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Минский городской Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске «Добрая дорога» на 2012-2015 годы.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи.
3. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Минский курьер».
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель Совета М.Ф. Саванович
УТВЕРЖДЕНО
Решением Минского городского
Совета депутатов 10.06.2011 № 128
КОНЦЕПЦИЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ МИНСКЕ «ДОБРАЯ ДОРОГА» НА 2012-2015 ГОДЫ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Концепция обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске «Добрая дорога» на 2012-2015 годы (далее — Концепция), разработана в соответствии с Законом «О дорожном движении» от 5 января2008 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2008 г., № 14, 2/1410) и Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня2006 г. № 757 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2006 г., № 5/22459).
2. Концепция определяет цели, задачи, основные направления обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске, комплексы мер по сокращению уровня аварийности на дорогах, снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, основную долгосрочную политику и приоритеты обеспечения безопасности дорожного движения в городе Минске.
Концепция ориентирована на вовлечение всех доступных городских организационных и финансовых ресурсов для существенного повышения защищенности людей от гибели и повреждения здоровья в сфере дорожного движения.
Глава 2
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
3. В дорожном движении города Минска за последние 10 лет погибло более 1000 человек и более 15000 человек ранено, ежегодно аварийность касается каждой десятой семьи.
На протяжении 1990-2006 годов ежегодно погибало около 110 человек, и этот уровень практически не менялся.
4. Состояние безопасности дорожного движения в городе Минске в последние годы характеризуется стабильным улучшением. Действия комплекса мероприятий по сокращению количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях «Минус 100» в 2007-2010 годах привели к значимому снижению числа погибших до 68 в 2010 году, что подтверждает эффективность подобного принципа обеспечения безопасности дорожного движения с ясно сформулированными целями.
5. Индикаторы состояния безопасности дорожного движения указывают 2-3 кратное отставание от наиболее успешных в части безопасности дорожного движения городов со сходными условиями.
6. Основные угрозы безопасности дорожного движения определены Концепцией обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня2006 г. № 757 (Национальный реестр от 19 июня 2006 года № 5/22459). Для города Минска на основе анализа аварийности за 1997-2010 гг. угрозы безопасности дорожного движения имеют следующие составляющие:
— уязвимость незащищенных участников движения (пешеходы, велосипедисты, дети, люди с ограниченными возможностями) — 70%;
— доступ пешехода в места, не предназначенные для движения, — 60%;
— дизайн улично-дорожной среды — до 60%;
— темное время суток — 55%;
— ошибки и недооценка риска участниками движения — 55%;
— скорость движения транспортных средств до — 55%;
— асоциальное поведение участников движения (участие в движении под воздействием алкоголя, управление без прав и др.) — 30%.
Глава 3
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
7. Стратегическими целями Концепции являются:
— достижение в перспективе идеального состояния дорожного движения, при котором в городе Минске отсутствуют погибшие и раненые в дорожном движении;
— снижение числа погибших в дорожном движении в 1,5 раза к 2015 году (не более 45 погибших в 2015 году) по сравнению с показателями 2010 года;
— предотвращение гибели в дорожном движении детей.
8. Тактическими целями Концепции являются:
— снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими не более 1000 в год к 2015 году;
— снижение количества пострадавших в ДТП детей не более 50 в год к 2015 году.
Тактические цели могут быть пересмотрены при изменении законодательства.
При реализации Концепции могут устанавливаться другие тактические цели по основным направлениям действий по обеспечению безопасности дорожного движения.
Выполнение целей Концепции определяется на основании статистического анализа данных по учету дорожно-транспортных происшествий.
9. Задачами Концепции являются:
— создание системного эффективного городского управленческого механизма обеспечения безопасности дорожного движения (общие меры);
— организация комплекса мероприятий, приоритетно направленных на основные угрозы безопасности дорожного движения (прямые меры);
— вовлечение в процесс обеспечения безопасности дорожного движения структурных подразделений Мингорисполкома, организаций коммунальной формы собственности, граждан, общественных организаций;
— привлечение доступных городских финансовых, административных и человеческих ресурсов (структурные программы);
— создание единого городского оператора безопасности дорожного движения.
Функциями единого городского оператора безопасности дорожного движения являются:
— техническое и аналитическое обеспечение работы городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения;
— анализ аварийности и определение текущих индикаторов и критериев выполнения Концепции;
— интеграция положительного опыта, достигнутого в Минске, других городах, координация городской транспортной политики, обмен опытом и создание образцов хорошей практики;
— экспертная оценка эффективности мероприятий в сфере организации и безопасности дорожного движения;
— взаимодействие с операторами безопасности дорожного движения, методологическая, аналитическая и организационная поддержка операторов безопасности дорожного движения;
— осуществление пилотных проектов по обеспечению безопасности дорожного движения с привлечением высококвалифицированных экспертов;
— организация курсов повышения квалификации сотрудников операторов безопасности дорожного движения.
10. Принципы действий по обеспечению безопасности дорожного движения:
— долгосрочность и последовательность стратегии;
— установление четких количественно определенных и управляемых целей;
— постоянно действующая организационная координирующая система;
— интеграция бюджетных и иных ресурсов;
— тесное сотрудничество между органами государственного, местного управления и самоуправления;
— вовлечение и использование разнообразной поддержки среди граждан и юридических лиц на всех уровнях;
— формирование проблемно-ориентированных мер;
— всесторонняя последовательная системность контроля и оценки;
— непрерывность совершенствования Концепции.
11. Все мероприятия, направленные на совершенствование безопасности дорожного движения в городе Минске, должны оцениваться и ранжироваться по следующим критериям:
— влияние на безопасность дорожного движения в целях снижения количества погибших, потенциал снижения числа погибших;
воздействие на основные угрозы безопасности дорожного движения;
экономическая эффективность мероприятий с учетом финансовых и материальных затрат и экономических, экологических аварийных, социальных потерь;
— влияние на безопасность дорожного движения с целью снижения количества раненых, потенциал снижения числа раненых;
— формирование позитивного общественного мнения.
Глава 4
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
12. Для решения задач Концепции выделяются три основных направления действий — общие меры (согласно приложению 1), прямые меры (согласно приложению 2) и разработанные и утвержденные в установленном порядке структурные программы (согласно приложению 3).
Общие меры, прямые меры и структурные программы должны быть взаимоувязаны и обеспечивать устойчивое сбалансированное развитие системы безопасности дорожного движения и планомерное достижение целей.
13. Общие меры направлены на модернизацию системы обеспечения и координации деятельности в сфере безопасности дорожного движения. Общие меры должны быть ориентированы на преемственное совершенствование организационной структуры сферы безопасности дорожного движения, определение источников финансирования сферы безопасности дорожного движения, нормативную и научно-методическую поддержку Концепции. Общие меры в основном направляются на создание постоянно действующей эффективной городской системы менеджмента безопасности дорожного движения.
Общие меры осуществляются Минской городской комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, структурными подразделениями Мингорисполкома и предприятиями коммунальной формы собственности (далее — операторы безопасности дорожного движения).
Общие меры осуществляются на следующих принципах:
— обеспечение статуса проблемы безопасности дорожного движения достигается за счет понимания того, что безопасность дорожного движения является общей ценностью. Доказательством ценности является активное общественное партнерство, общественное согласие, принятые приоритеты безопасности дорожного движения для руководства Мингорисполкома и участников дорожного движения. Безопасность дорожного движения является синонимом общественного здоровья;
— ориентация (фокус) проблемы безопасности дорожного движения заключается в том, что жизнь и здоровье граждан стоит в центре внимания. Транспортная система должна «прощать» ошибки участников движения и компенсировать их последствия. Реальные возможности человека должны диктовать требования к проектированию транспортной инфраструктуры, ее управлению и организации движения;
— необходимость обеспечения заданного уровня безопасности дорожного движения лежит на организациях, реально влияющих на факторы безопасности и определяющих порядок организации и безопасности дорожного движения (операторах безопасности дорожного движения). Если порядок организации и безопасности дорожного движения ведет к гибели и ранению участников дорожного движения из-за их недостатка знаний, принятия (согласия) или способностей, то операторы безопасности дорожного движения должны принимать меры по недопущению гибели и ранения граждан. Участники дорожного движения ответственны за выполнение установленного операторами безопасности дорожного движения порядка организации и безопасности дорожного движения. Порядок организации и безопасности дорожного движения должен быть убедителен, чтобы быть понятым и принятым. Собственная мотивация и самостоятельность участников дорожного движения в выполнении порядка организации и безопасности дорожного движения предпочтительнее дополнительных ограничений. Чтобы поддержать эту мотивацию, необходим эффективный, открытый воспринимаемый и вместе с тем постоянно присутствующий контроль;
— управление (менеджмент) безопасности дорожного движения заключается в необходимости создания эффективно функционирующей системы с обязательными инструментами ответственности, координации и кооперации с ясно определенными выделенными задачами. Организатором системы в ближайшей перспективе должно выступить Управление государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета. При этом также необходимо сотрудничество с органами государственной власти и управления;
— экономика безопасности дорожного движения заключается в том, что безопасное поведение имеет высокую личную, социальную и организационную пользу, которая выгодна как для отдельного человека, так и для общества равным образом и должна быть оценена;
— экономическая цель безопасности дорожного движения заключается в интенсивном инвестиционном софинансировании совершенствования безопасности дорожного движения по принципу возмещения нанесенного ущерба;
— синергия безопасности дорожного движения объединяет мероприятия, которые служат безопасности движения и в большинстве случаев также дают высокую пользу для экологии и эффективности дорожного движения. Эффекты синергии должны использоваться целенаправленно.
14. Прямые меры направлены непосредственно на снижение количества погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях. Прямые меры должны быть ориентированы на стратегические цели и основные угрозы безопасности дорожного движения и сформулированы в виде проектов и мероприятий. Реализация прямых мер обеспечивается в составе деятельности операторов безопасности дорожного движения.
Прямые меры осуществляются операторами безопасности дорожного движения, непосредственно влияющими на факторы безопасности дорожного движения в рамках своей деятельности в отношении объектов улично-дорожной сети, районов либо участников дорожного движения.
Прямые меры осуществляются на следующих принципах:
— увязка с целями Концепции и целевыми показателями структурных программ;
— планирование исходя из требуемого результата;
— проектный принцип осуществления комплекса мер. Прямые меры должны быть ориентированы на достижение наилучшего результата наименьшими средствами с оценкой эффективности;
— обратная связь с мотивирующими специалистов в области безопасности дорожного движения действиями. Качество реализуемых прямых мер должно быть увязано с мотивацией специалистов в области безопасности дорожного движения;
— прямые меры должны быть сбалансировано направлены на два главных аспекта — транспортную инфраструктуру и участников дорожного движения. Наибольший эффект дает комплексное воздействие (контроль — инженерия — обучение — информация).
15. Структурные программы направлены на координацию действий, эффективное перераспределение усилий и мотивацию операторов безопасности дорожного движения, повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.
Разработка и реализация структурных программ осуществляются операторами безопасности дорожного движения при координации со стороны единого городского оператора безопасности дорожного движения.
Структурные программы разрабатываются и осуществляются с учетом положений Концепции.
Структурная программа содержит перечень мероприятий по безопасности дорожного движения, сроки их выполнения, планируемые результаты, правовое, организационное материальное, финансовое обеспечение мероприятий и порядок контроля реализации мероприятий.
Глава 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ
16. Концепция определяет организационный механизм реализации системных городских действий по обеспечению безопасности дорожного движения и является основанием для разработки и реализации годовых планов мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.
17. Координация действий по выполнению Концепции осуществляется секретариатом Минской городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, а после создания единого городского оператора безопасности дорожного движения — единым городским оператором безопасности дорожного движения.
18. Выполнение Концепции обеспечивают операторы безопасности дорожного движения.
19. Операторы безопасности дорожного движения разрабатывают и реализуют в установленном порядке структурные программы, обеспечивают взаимодействие с Минской городской комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения и единым городским оператором безопасности дорожного движения по организации общих и прямых мер Концепции.