Социум

Алиментарно

Выплачивать средства на содержание своих несовершеннолетних детей по исполнительному документу в столице должны более 7,5 тысячи человек, и только около 20 процентов из них делают это добровольно

— Меня всегда удивляло, как собственный ребенок может стать чужим? — говорит старший судебный исполнитель суда Центрального района Мария Шидловская. — Тем не менее только часть родителей платит алименты добровольно, с остальных приходится взыскивать принудительно. Сейчас у меня 320 таких дел. Один случай просто запал в душу. Мужчина не платил бывшей жене алименты с самого начала, задолженность составляла уже около 20 миллионов рублей. Из имущества описывать было нечего: все, что можно, он вынес и пропил, нигде не работал, вкладов в банке не было, недвижимости тоже. Мебель старая, ветхая, квартира, видимо, никогда не знала ремонта. Сам пьяный, с разбитым лицом. Его мать-пенсио­нерка плакала и говорила, что готова на все, чтобы заставить сына работать. Пришлось неоднократно с ним беседовать, объяснять, чем грозит неуплата долга. В конце концов мужчина устроился на работу и стал потихонечку задолженность погашать.

— А женщины-алиментщицы встречаются?

— Было три таких случая. Одна мама вполне благополучна, работает и ежемесячно платит алименты. Другая скрывалась. Нашли ее в каком-то сарае вместе с собутыльниками. Привлекли к уголовной ответственности — ограничению свободы на срок 1,5 года с отбыванием в исправительном учреждении. А третий случай похож на сценарий мелодрамы. Хорошая семья, двое детей. Однажды жена поехала на курорт, познакомилась там с иностранцем и влюбилась. Вернулись они вместе, сняли квартиру. Женщина ушла из семьи, оставив детей отцу. Он вынужден был подать на алименты, так как выплачивал кредит за квартиру и денег не хватало. Но, как это часто бывает, вскоре роман закончился, супруги помирились, и муж исполнительный лист забрал.

— Какими полномочиями обладает судебный исполнитель?

— При взыскании алиментов имеет право накладывать арест на денежные средства и имущест­во должника, запрещать выезд за границу и принимать иные меры. Как только к нам поступает исполнительный лист, мы сразу предупреждаем должника об уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов. Независимо от того, трудоустроен он или нет, платить обязан ежемесячно. Когда не можем установить доходы ответчика, то рассчитываем по средней городской зарплате.

Если в течение 3 месяцев он все-таки не платит, направляем документы в РУВД или прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В этом случае санкции могут быть разные: общественные либо исправительные работы на срок до 2 лет и/или арест до 3 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы до 1 года. Если же потом все повторяется, наказание предусмотрено еще более жесткое.

— Знакомая сетовала, что бывший муж скрывается. Часто ли удается таких папаш отыскивать?

— Как правило, это вопрос времени. Все такие дела находятся на контроле у старшего судебного исполнителя, каждые 3 месяца в районные ОВД посылаем запрос о том, что предпринято для розыска. Многие прячутся в России: въезд туда свободный, они не регистрируются, поэтому отыскать их там нелегко. Но, в конце концов, находим. Один скрывался с 2004 года, этим летом его все же нашли в Москве. Проблемы возникают и с должниками-иностранцами. Хорошо, если с государством, куда гражданин уехал, существует конвенция о правовой помощи, тогда можем туда направить документы. А если это, к примеру, гражданин Ливана или Кубы, с которыми такой договоренности нет? Как насчитывать и взимать алименты, чтобы женщина их получала? Это уже пробел в законодательстве.

— Иной раз должник специально устраивается на низкооплачиваемую работу, чтобы платить поменьше, а где-то еще подрабатывает…

— Обо всем взыскатель должен сообщать нам: чем больше информации, тем быстрее можно будет установить факт второго трудоуст­ройства. Если алиментщик оформлен на другой работе, ставим вопрос о выписке второго исполнительного документа, и он оплачивает всю задолженность. Если подрабатывает неофициально, то и это можно со временем установить. Бывает также, что должник, например, продал квартиру или автомобиль дороже, чем купил. Или другая ситуация: работал где-то по договору подряда… В любом из этих случаев из его дохода тоже взимают алименты.

* Адреса и телефоны районных судов Минска:

  Первомайский — ул. Толбухина, 9, тел. 285-78-11

  Советский — Логойский тракт, 3, тел. 280-83-40

  Центральный — ул. Кирова, 21, тел. 226-01-81

  Фрунзенский — ул. Д.-Марцинкевича, 1/2, тел. 205-09-84

  Октябрьский — ул. Семашко, 33, тел. 297-63-50

 Ленинский — ул. Семашко, 33, тел. 297-63-62

  Московский — пр. Газеты «Правда», 27, тел. 277-02-16

  Партизанский — ул. Семашко, 33, тел. 297-64-25

 Заводской — пр. Партизанский, 75а, тел. 295-75-43

* Для того чтобы взимать с ответчика алименты, надо подать исковое заявление в районный суд по месту жительства. К заявлению прилагаются:

  копия свидетельства о заключении или расторжении брака;

  копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

  справка жилищных органов о нахождении ребенка или детей на иждивении заявителя;

  справка с места (или мест) работы ответчика о размере заработной платы за последние 2 месяца (если истцу как физическому лицу ее не выдают, он может обратиться с ходатайством в суд, который затребует справку и рассчитает алименты).