Экология

Живая рыба

Несмотря на довольно знойную июльскую погоду, угрозы гибели рыбы в столичных водоемах нет

Главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяна Жичко сообщила, что критических ситуаций с начала лета в Минске и пригороде не выявлено. По словам эколога, в последние годы заморы в столичных реках и водохранилищах — события довольно редкие.

— Это свидетельствует о том, что недостатка кислорода, а также непредвиденных серьезных химических загрязнений воды нет, — подчеркнула собеседница.

Летний замор, как правило, может вызвать жаркая погода, при которой массово развиваются сине-зеленые водоросли. Они снижают уровень кислорода в воде и ухудшают условия обитания рыб. Причиной гибели пресноводных становятся также ливневые дожди, из-за которых в разлившиеся реки попадает посторонняя растительность. Ее гниение в неменьшей степени способствует сокращению количества кислорода.

Чтобы держать ситуацию под контролем, в столице постоянно проводят мониторинг поверхност­ной воды. Пробы берут дважды в месяц. Причем анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуру, но и содержание загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.

Эту работу осуществляют на 16 наблюдательных пунктах, которые расположены на реках Свислочи, Лошице, Качинке и на побережье Слепянской водной системы. Результаты лабораторных исследований показывают, что концентрация вредных веществ в черте города не превышает нормы.