Москва слезам не верит, никогда не спит, никого не ждет. Но амбициозные молодые люди с горящими глазами и полными идей головами покупают билет до Златоглавой в один конец
Руслан Алехно: «В России можно реализоваться полнее, чем в Беларуси»
— Ты больше шести лет живешь в Москве. Сроднился с городом?
— Я люблю свой новый дом, здесь можно реализоваться в большей степени, нежели в Беларуси. Приветствую наших артистов, которые приезжают или постепенно перебираются в Белокаменную. Отношения поддерживаю с Анжеликой Агурбаш, Натальей Подольской, Димой Колдуном… да со многими земляками.
— Твоя супруга, к слову, тоже белоруска, актриса Ирина Медведева — личность самодостаточная. Как уживаются два творческих человека?
— Просто замечательно. Она занимается своим делом, я — своим, поддерживаем друг друга, советуемся. У нас не возникает никаких проблем или недопонимания.
— Дома у вас так же весело, как и в юмористической программе «6 кадров», где блистает Ирина?
— У меня часто интересуются: комедийные актеры дома такие же, как на экране? Объясняю: работа работой, а дом — то место, где можно расслабиться. Хотя дома Ирина тоже часто меняет образы и всегда умеет меня рассмешить, как и я ее.
— Изначально у тебя был образ романтического юноши, перед «Евровидением» ты неожиданно превратился в мачо. Кто же ты на самом деле?
— Я лирик и романтик, не чужд сентиментальности, могу и слезу пустить, а образы меняются в зависимости от времени и репертуара.
— Приходилось прятаться от собственной популярности?
— К сожалению, каждый день. Иногда думаю: зачем все это, но деваться некуда, приходится мириться и терпеть. С одной стороны, напрягает, особенно когда сильно устаешь, но с другой — приятно.
— Мне кажется, Руслан, ты тщеславный человек…
— Не отрицаю. Стремлюсь делать свою работу хорошо, хочу и дальше радовать поклонников, стать настоящим артистом. Но даже если выступаешь на профессиональной сцене в Москве — это еще не значит, что ты мастер. Надо всегда учиться, и прежде всего у таких великих певцов, как Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.
Полина Смолова: «Я не склонна к ностальгии»
— Скучаешь по старым временам?
— Я не склонна к ностальгии. Тем более в моей теперешней жизни тоже много хороших моментов.
— А Москва тебя изменила… Сложно было прижиться?
— Большой город, конечно, накладывает отпечаток. Да и время не стоит на месте, годы идут, вот и я поменялась. Как ни странно, Москва меня не утомляет. Она дала мне возможность отдохнуть, прежде всего эмоционально, открыть в себе что-то новое. Рядом была мощная поддержка — любимый мужчина, который меня боготворит. Даже неловко перед женщинами, у которых нет такой любви. Моя душа поет, я счастлива!
— В артистических кругах считается, что везет либо в карьере, либо в любви.
— Это стереотип. Надо лишь найти своего человека. Мне повезло, мы с мужем по знаку зодиака Девы, а по восточному гороскопу Обезьяны. Между нами разница 12 лет, наверно, отсюда такое взаимопонимание. Артур — мой самый главный поклонник.
— Слышала, ты работаешь над сольным авторским альбомом…
— Идею подбросил муж. Раньше не задумывалась об этом, хоть у меня есть высшее музыкальное образование. Что интересно, после концертов люди отмечают именно песни, которые я написала сама. Острее их переживаю. Думаю, альбом презентую к концу года, половина материала уже готова.
— Полина, когда мы увидим твой новый клип?
— Снимаем видео на песню «Моя любовь». Композицию уже крутят по белорусским радиостанциям, пошла ротация и в России. Интрига в том, что я выступаю еще и в роли сосценариста.
Макс Лоренс: «Москва портит тех, кого затягивает клубная мишура»
— Каким человеком ты себя видишь?
— Позитивным, чересчур добрым и доверчивым, не умеющим блефовать.
— И Москва тебя ни капельки не изменила?
— Москва портит тех, кого затягивает клубная мишура, где все пластиковое, искусственное. Я, например, не хожу на тусовки, хватает концертов и выступлений в клубах.
— В родной Гомель не забыл дорогу?
— Недавно был и скоро опять наведаюсь. В Гомеле остались родители-пенсионеры, надо же помочь им ковры потрясти. У нас этого добра — горы. Причем, когда говорю, что пора от них избавляться, мама отнекивается, мол, еще ни в одном приличном доме не выбросили (смеется).
— Не теряешь чувства Родины?
— Оно формируется в промежутке между 19 и 30 годами. Я этот рубеж пробежал: был то в Беларуси, то в России, то в Украине и нигде не засиживался. Дом для меня — Гомель, а Москва — место работы. Восемь лет наездами живу. Привык уже.
— Был Максим Сапатьков, стал Макс Лоренс. К чему этот ребрендинг?
— Максима Сапатькова в Москве не знали, а проект Сереги (известный рэпер, также родом из Гомеля. — Прим. авт.) и Макса Лоренса был на слуху. Новые имидж и фамилия мне помогли проникнуть в хип-хоп-культуру.
— Планы по перевоплощению вынашивал до песенного конкурса «Витебск-2003», где, к слову, ты взял Гран-при?
— Там мне пришлось петь лирические песни. Я работал в Гомельской областной филармонии в концертном оркестре под управлением Юрия Василевского. Понятно, что об R-n-B и речи не могло быть. Хотя уже вышел клип «Кукла» Сереги и Макса Лоренса. У Сереги мне хотелось набраться студийного опыта, раскрыться как композитору.
— Сложно было выйти из тени Сереги?
— Его продюсерские задумки на мой счет не реализовались, в какой-то момент творческий процесс застопорился. Расстались по-дружески. Тот r-n-b, который меня всегда интересовал, так и не прижился на нашем музыкальном пространстве. Пришлось делать поп-r-n-b, более простой по звучанию. Сейчас переключился на танцевальный фанк. Кстати, 3 июля в Минске возле стелы состоялась презентация моей песни «Это лето».
— В погоне за новыми музыкальными стилями не боишься потеряться?
— Плохо, когда распыляешься, прыгаешь из одного образа в другой в течение короткого времени. Я пять лет пел романсы в оркестре, семь лет — r-n-b и соул у Сереги, думаю, фанком тоже увлекся надолго. Я знаю, чего хочу и куда иду.