Чем живет столичная розница, рассказал гость нашей традиционной рубрики начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков
— Андрей Петрович, с недавних пор минские магазины предоставляют скидки отдельным категориям граждан. Где можно увидеть список таких объектов и что именно можно купить дешевле?
— Сейчас подобные скидки предоставляют 133 торговых предприятия столицы. Полный перечень этих магазинов размещен на сайте Мингорисполкома в разделе «Актуально». Размер скидок — от 2 до 5 процентов, их, как правило, предоставляют в утренние часы. Товар по сниженным ценам предлагают пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям. Они могут купить со скидкой те продовольственные продукты, которые занимают наибольший удельный вес в потребительской корзине. Речь о бакалейных, мясных и ряде других товаров. Кроме того, скидки установлены на отдельные виды непродовольственных товаров. Это, в частности, одежда, обувь, белье, трикотажные изделия.
— В столице активно строят гипермаркеты и крупные торговые центры. А что с магазинами шаговой доступности, которых очень не хватает, особенно в новых жилых районах?
— Действительно, в последние годы наметилась тенденция к укрупнению формата торговых предприятий. В столице разработана схема размещения таких объектов на период до 2015-2020 годов. Буквально месяц назад она была пересмотрена и актуализирована. Учтены 35 существующих крупных торговых объектов, 21 строящийся и 30 проектируемых. Кроме того, имеется 10 земельных участков, которые предлагают инвесторам в качестве площадок для реализации соответствующих проектов. Тем не менее город ставит перед собой задачу не допустить переуплотнения территории из-за строительства крупных торговых объектов. Чтобы обеспечить сбалансированное развитие розничной инфраструктуры, будем открывать магазины шаговой доступности. Земельные участки, которые город выделяет для их размещения, очень востребованы. Только за первое полугодие 2011-го на аукционных торгах продано право аренды 18 подобных площадок, за счет чего муниципальный бюджет получил около 20 миллиардов рублей дохода. Это направление будет развиваться и в дальнейшем. Сейчас схемы по таким объектам переданы в районные администрации, где должны организовать общественное обсуждение, чтобы каждый желающий мог высказать мнение по поводу размещения таких магазинов на выделенных площадках.
— Попалась на глаза информация, что минчане стали меньше покупать мяса, рыбы, фруктов, коньяка, виноградных вин… Это значит, что на смену ажиотажу пришел спад?
— У нас совсем другие данные. Если анализировать статистику за последние полгода, то объемы реализации почти всех товарных групп существенно увеличились. Так, например, за январь — июнь столичные магазины продали на 38 процентов больше мясных консервов, на 25 — ликеро-водочных изделий, на 26 — коньячных напитков, на 27 — орехов и сухофруктов, на 50 — сахара… Аналогичная динамика наблюдается и по непродовольственным товарам. В то же время мы прогнозируем, что темпы роста розничного товарооборота в перспективе будут снижаться. Эта тенденция наметилась в июне. Главная наша задача в этих условиях — не допустить ухудшения качественных показателей, основным из которых для нашей отрасли является валовая добавленная стоимость. На это и будут направлены усилия городских властей.