День за днем

Свистать всех наверх!

Торпедный катер, атомную подводную лодку и радиоуправляемый броненосец «Победа» можно было рассмотреть детально на выставке моделей боевых кораблей и подводных лодок

Среди посетителей экспозиции в Российском центре науки и культуры были замечены совсем юные минчане. Семилетняя Мария с недетским интересом слушала капитана 3-го ранга подводника Северного флота Олега Горбулова, рассказавшего легенду об одном из экспонатов выставки — хрустальной сахарнице из царского сервиза самого Николая II, подаренной подводнику. Однако предмет роскоши не затмил представленные субмарины, которые от оригинальных отличались только уменьшенными размерами.

Представленные суда — призеры международных соревнований по судомодельному спорту. К примеру, стендовая модель, сделанная студентом Игнатом Ярошенко, стала лучшей на чемпионате Европы. Кропотливая работа, судя по всему, кипела не только над корпусом корабля, но и над мелкими деталями — вертолетами на палубе, крылатыми ракетами. В итоге на изготовление модели ушло три года.

Радиоуправляемые и настольные корабли из пластика, дерева и даже бумаги хотелось проверить на прочность. Тем более что дождливая погода в Минске создала все условия для спуска судна на воду. Но организаторы выставки предпочли оставить экспонаты сухими.